Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
АО «СО ЕЭС» определил исполнителей двух услуг по обеспечению системной надежности в ЕЭС России – по нормированному первичному регулированию частоты (НПРЧ) в первом полугодии 2018 года и по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии (РРСК) в течение всего 2018 года.
Отбор состоялся в декабре 2017 года. Решения комиссии по проведению отбора опубликованы на официальном сайте АО «СО ЕЭС».
По итогам конкурентного отбора услуги по НПРЧ в первой половине 2018 года будут оказывать 11 субъектов электроэнергетики: АО «Интер РАО – Электрогенерация», АО «Нижневартовская ГРЭС», ООО «Ново-Салаватская ТЭЦ», АО «Татэнерго», ПАО «Фортум», ПАО «Юнипро», ООО «Башкирская генерирующая компания», ПАО «Мосэнерго», ПАО «ОГК-2», ПАО «Т Плюс», и ПАО «Энел Россия». Для оказания услуг по НПРЧ отобрано 78 энергоблоков на 30 тепловых электростанциях.
Впервые услуги по НПРЧ будут оказываться с использованием энергоблока №12 Среднеуральской ГРЭС ПАО «Энел Россия», энергоблока №2 Березовской ГРЭС и энергоблока №4 Шатурской ГРЭС ПАО «Юнипро».
Отобранный объем резервов первичного регулирования на первое полугодие 2018 года составил ±1423,825 МВт.
По итогам проведенных отборов со всеми компаниями были заключены договоры оказания услуг.
Между АО «СО ЕЭС» и ПАО «ОГК-2», ПАО «Мосэнерго», ПАО «Фортум», ООО «БГК», ПАО «Т Плюс», АО «Интер РАО – Электрогенерация», АО «Нижневартовская ГРЭС», ПАО «Энел Россия», АО «Татэнерго» договоры оказания услуг по НПРЧ были заключены на электронной торговой площадке АО «СО ЕЭС» в электронной форме с применением электронной подписи.
Отбор субъектов электроэнергетики для оказания услуг по РРСК осуществлен путем запроса предложений у субъектов электроэнергетики о готовности оказывать услуги в 2018 году. По итогам отбора в оказании услуг по РРСК будут участвовать 36 гидрогенераторов на девяти электростанциях трех генерирующих компаний: ПАО «РусГидро», ПАО «ТГК-1», АО «ЕвроСибЭнерго».
Отбор тепловых электростанций для оказания услуг по автоматическому вторичному регулированию частоты и перетоков активной мощности (АВРЧМ) в 2018 году будет проведен перед началом паводкового периода.
О рынке системных услуг
Рынок услуг по обеспечению системной надежности (рынок системных услуг, РСУ) является одним из инструментов поддержания необходимого уровня надежности и качества работы Единой энергетической системы России в условиях функционирования рынков электроэнергии и мощности.
Виды услуг и порядок их оказания определенны Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2010 г. №117 «О порядке отбора субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, оказывающих услуги по обеспечению системной надежности, и оказания таких услуг». Ежегодно Системный оператор осуществляет отбор поставщиков услуг, направленный на минимизацию стоимости оказываемых услуг в рамках установленного предельного объема средств, заключение с отобранными субъектами электроэнергетики договоров, контролирует качество и объем оказанных услуг, производит их оплату, а также координирует действия участников рынка системных услуг.
Услуги по нормированному первичному регулированию частоты – один из видов услуг по обеспечению системной надежности. Задача НПРЧ состоит в обеспечении гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций.
Механизмы рынка системных услуг создают эффективные предпосылки к необходимой для участия в НПРЧ модернизации генерирующего оборудования с применением передовых технических решений, а также оптимизации технологических режимов работы оборудования, тем самым повышая надежность работы ЕЭС России в целом.
Услуги по регулированию реактивной мощности без производства электрической энергии – также один из видов услуг по обеспечению системной надежности. Посредством регулирования реактивной мощности обеспечивается поддержание требуемых уровней напряжения в узлах электрической сети. Регулирование реактивной мощности осуществляется в основном генераторами электростанций, работающими в режиме производства электрической энергии, а также источниками реактивной мощности, установленными в электрических сетях и электроустановках потребителей. Однако в некоторых схемно-режимных ситуациях необходимо привлекать к этому виду регулирования генерирующее оборудование, работающее в режиме синхронного компенсатора. Такой режим характеризуется работой генератора без активной нагрузки и используется для регулирования напряжения в энергосистеме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…