Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Сегодня, 20 октября, ООО «УКС» и Администрация г.Ижевска организовали для ведущих региональных СМИ пресс-тур по местам крупных ремонтных площадок летнего периода, на которых были выполнены не только плановые перекладки изношенных теплосетей, но и сверхплановые работы по благоустройству территорий. Все эти мероприятия – результат программы «Re:конструкция 2017», реализованной компанией «Т Плюс» и «Удмуртскими коммунальными системами» в ходе подготовки к зиме. А два из трех объектов пресс-тура – это еще и наглядные примеры действия концессионного соглашения с городом по модернизации теплосетевой инфраструктуры.
Поездка по объектам прошла под руководством директора ООО «УКС» Ярослава Балобанова и замглавы Администрации г. Ижевска Сергея Задорожного.
Маршрут пролегал по трем адресам летней реконструкции тепловых сетей.
Первый — ул. Нижняя 32, где энергетики заменили протяженный участок подземного магистрального трубопровода диаметром 500 мм, тем самым повысив надежность теплоснабжения более 150 домов и соцучреждений в близлежащих районах Металлурга. Отметим, что магистральные теплосети не входят в концессионное соглашение с г.Ижевском. Но их реконструкция является одним из ключевых мероприятий ежегодных ремонтных программ ООО «УКС», поскольку эти сети снабжают теплом большое количество потребителей города. В свою очередь энергетики, учитывая важность объекта на Нижней, включили его в перечень особых, к которым был применен подход: «благоустройство с плюсом». Он подразумевал дополнительные работы (помимо положенных и требуемых правилами) при восстановлении благоустройства ремонтных участков. И касался тех объектов, которые до реконструкции значились одними из самых проблемных точек городских теплотрасс и остро нуждались в модернизации. А повышенные обязательства ООО «УКС» по их благоустройству стали своего рода компенсацией жителям за долговременные неудобства, которые они испытывали из-за ненадежности теплосетей. Так, на ул. Нижней в зону работ попадала проезжая часть и тротуар, которые после реконструкции трубопроводов получили новое высококачественное асфальтовое покрытие. Причем был заасфальтирован не только участок автомобильной дороги на месте самого раскопа, но и вся ширина проезжей части. Полностью была обновлена и пешеходная дорожка.
Второй адрес — ул. Родниковая 62-64, где летом по концессионному соглашению была проведена плановая замена серьезно изношенных квартальных теплосетей. Протяженность участка перекладки составила более б00 метров. Не самый крупный объект. Но он завершил собой большой проект реконструкции теплосетей от ЦТП-11 микрорайона «Север», начатый в 2015 и продолженный в 2016 годах. После замены сетей в 2017 году на ул. Родниковой энергетики дополнительно благоустроили во дворе зеленую зону с новыми газонами, кустарниками, клумбами. А также сделали новый асфальт с гарантией на пять лет. За проделанную работу компания и лично директор УКС получили официальную благодарность от жителей дома на Родниковой 64 (ТСЖ «ТАИР»).
Третьим пунктом маршрута стала улица 9 Января, где по договору концессии в 2017 году проведена замена трубопроводов отопления и ГВС на одной из «веток» сетей от ЦТП-5 микрорайона «Буммаш». Общая протяженность обновленных теплотрасс, пролегающих вдоль домов №№ 187-191, – более 840 м. Этот проект — тоже часть комплексной реконструкции сетей микрорайона, начатой в 2016 году. После перекладки коммуникаций УКС в рамках программы «благоустройство с плюсом» проложили вдоль домов асфальтированный тротуар. Капитальный, чистый и удобный, он пришел на смену разбитой пешеходной дорожке, которая не обновлялась десятилетиями.
Отметим, что все сверхнормативные работы по благоустройству ремонтных объектов не были предусмотрены проектами и выполнялись за счет дополнительного финансирования и экономии средств теплоснабжающей компании.
В целом в реконструкцию тепловых сетей Ижевска и последующее благоустройство таких объектов компания «Т Плюс» и «Удмуртские коммунальные системы» в 2017 году направили свыше 500 млн рублей. Именно такой ежегодный объем вложений концессионера в модернизацию городских теплосетей предполагает подписанное с Администрацией Ижевска концессионное соглашение. И, как уже неоднократно подчеркивало руководство города, только часть этих средств (порядка 130 млн рублей) в текущем году обеспечено тарифным решением. Основной объем вложенных в теплосети средств — это инвестиции теплоснабжающей компании. И все это вкупе дает заметные качественные изменения в состоянии и обслуживании городских теплосетей.
Директор ООО «УКС» Ярослав Балобанов, подводя итоги работы по обновлению сетей в 2017 году, отметил, что все повышенные финансовые обязательства, взятые на себя компанией, – это, по сути, ответ на ключевой запрос в сфере ЖКХ, от потребителей и органов власти на повышение надежности теплоснабжения. Активно авансируя работы по реконструкции теплосетей и вкладывая дополнительные средства в благоустройство, компания тем самым заявляет о своих серьезных и долгосрочных намерениях в развитии городской тепловой инфраструктуры. Все это стало возможным благодаря тому, что г. Ижевск и руководство «Т Плюс» приняли совместное конструктивное решение застарелой проблемы изношенных муниципальных сетей – концессионное соглашение. Сейчас важно не сбавлять темп и масштабы этой работы и дальше двигаться по намеченному плану, закрепленному в договоре концессии.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.