Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Премьер Дмитрий Медведев распорядился выделить простаивающей компании «Интауголь» до 1,3 млрд руб. финансовой помощи для возобновления добычи и работы в 2018–2019 годах. Будет рассматриваться и вопрос предоставления 50-процентной скидки на перевозку угля компании по железной дороге. Но за эти два года активу надо найти постоянного инвестора, пишет «Коммерсантъ».
Как сообщила пресс-служба правительства Коми, премьер Дмитрий Медведев постановил выделить «Интауглю» финансовую помощь из резервного фонда правительства РФ в размере до 1,3 млрд руб., поступление средств ожидается до конца года. Деньги пойдут на стабилизацию работы шахты в 2018–2019 годах, в частности на погашение задолженности по зарплате и социальным обязательствам, на возобновление добычи. Также, говорится в сообщении, Дмитрий Медведев поручил Минтрансу и Минэнерго совместно с ОАО РЖД проработать вопрос о предоставлении «Интауглю» на ближайшие два года 50-процентную скидку на перевозку угля железнодорожным транспортом по всем направлениям со станции Инта-2. «Кроме того, на федеральном уровне будет рассмотрена возможность создания равнозначных условий для функционирования угольных электростанций в первой и второй ценовых зонах оптового рынка, что позволит сформировать стабильный источник покрытия условно-постоянных затрат угольной генерации в европейской части страны»,— указано в сообщении.
АО «Интауголь» было создано в 2016 году на базе банкрота АО «Шахта “Интауголь”», вовлеченного в коррупционный скандал вокруг бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера. Единственный покупатель угля компании — Череповецкая ГРЭС, входящая в ОГК-2 «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ). При этом в мае первый замгендиректора ГЭХ Павел Шацкий заявил, что холдинг рассматривает вариант закрытия угольных блоков на Череповецкой и Новочеркасской ГРЭС, «потому что сейчас все эти станции угольные находятся за гранью рентабельности» и ГЭХ субсидирует их. Ранее говорилось, что для безубыточной работы «Интауголь» должна реализовывать не менее 3,5 млн тонн угля в год, при этом последние годы компания добывает около 1 млн тонн.
Как сказал руководитель минпрома Коми Николай Герасимов, предложенные меры на федеральном уровне «позволят сохранить производство и тех, кто на нем трудится». По его словам, потенциал угледобычи в Приполярье хороший, запасы на месторождении позволяют разрабатывать его еще десятки лет. Вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Коми Владислав Рудой отметил, что двухлетний период господдержки должен послужить резервным временем для продолжения поиска постоянного инвестора. «Интинский уголь специфический по своей структуре, поэтому важно определиться с его постоянными стабильными покупателями на долгосрочную перспективу, а главное, с инвестором, который стратегически определит, что следует изменить в технологии производства, чтобы удерживать рынки сбыта»,— говорит он.
Сотрудники «Интаугля» в неофициальной беседе с изданием сказали, что новость «радостная и долгожданная», поскольку до 10 октября шахтеры пребывают в простое. Решение об этом было принято руководством региона в августе, поскольку добыча на предприятии не велась с весны и нераспроданным на конец лета оставался находившийся на складах уголь в объеме свыше 170 тыс. тонн. «Мы очень рады, что руководство страны прислушалось к просьбам о помощи из нашей республики в лице главы и правительства Коми, а также в лице нас, горняков направляли в августе письмо президенту».
Мэр Инты Лариса Титовец добавила, что предстоящие два года, в течение которых «Интауголь» будет развиваться на федеральные средства, власти муниципалитета будут диверсифицировать экономику, чтобы открывать новые предприятия, трудоустраивать население и тем самым вдохнуть новую жизнь в округ. Еще одна долгожданная новость, по ее словам, заключается в том, что правительство Коми достигло договоренности о реализации интинского угля марки ДСШ (отсев) с ПАО ТГК-2 для Северодвинской ТЭЦ-1 и с ПАО ОГК-2 для Череповецкой ГРЭС. По данным минпрома Коми, на сегодня со склада предприятия уже отгружено около 75 тыс. тонн.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.