Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
На Верхнетагильской ГРЭС завершилось строительство парогазового энергоблока (ПГУ) мощностью 420 МВт. Газотурбинная установка, включая газовую турбину SGT5-4000F, генератор SGen5-1200A и полный комплект вспомогательного оборудования поставлена совместным предприятием «Силовых машин» и концерна «Сименс» — ООО «Сименс Технологии газовых турбины» (СТГТ) в Санкт-Петербурге. Верхнетагильская ГРЭС является первой в мире электростанцией, на которой установлен генератор типа SGen5-1200A — новейшая разработка «Сименс» в области генераторов с воздушным охлаждением.
В настоящее время новый энергоблок является одним из наиболее современных и эффективных в своём классе. ПГУ-420 позволит вывести из эксплуатации устаревшее оборудование I-III очереди Верхнетагильской ГРЭС, увеличить КПД основного цикла станции с 35% до 45,4%, повысить надёжность работы предприятия и снизить уровень выбросов. При вводе ПГУ-420 планируемая общая электрическая мощность Верхнетагильской ГРЭС составит 1 062 МВт.
Верхнетагильская ГРЭС расположена в центре энергосистемы Среднего Урала и является одним из основных поставщиков энергии в Свердловской области. Станция вырабатывает около 7 млрд кВт/ч, а также снабжает теплом город Верхний Тагил. Управление проектом строительству энергоблока № 12 осуществлялось ООО «Интер РАО — Инжиниринг». Общая сумма инвестиций на его реализацию составила около 20 миллиардов рублей.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.