Актуально
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентябряЗа 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефтиShell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях КазахстанаНа западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнингаВ Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего регионаМолдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
До конца года Минприроды намерено провести аукционы по Верхнетиутейскому и Западно-Сеяхинскому месторождениям газа, которые НОВАТЭК ранее просил зарезервировать для своих СПГ-проектов на Ямале. Эти участки могут быть интересны и «Газпрому», который отказывается давать доступ конкуренту к своим месторождениям, но в отрасли замечают, что новая ресурсная база для производства СПГ сейчас нужнее НОВАТЭКу, пишет «Коммерсантъ».
Роснедра в этом году планируют выставить на аукцион Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения (запасы по C1 — 206 млрд кубометров газа) на Ямале, заявил «РИА Новости» глава Минприроды Сергей Донской. Это участки федерального значения. Наиболее вероятно, что правительство объявит аукцион в третьем квартале, чтобы он успел пройти до конца года, уточнили в Минприроды.
Эти участки имеют принципиальное значение для НОВАТЭКа, поскольку находятся неподалеку от Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого будет работать завод по сжижению газа «Ямал СПГ». В начале 2016 года НОВАТЭК просил руководство страны зарезервировать эти и еще восемь других участков под будущие СПГ-проекты на Ямале и Гыдане. Потенциал участков оценивался в 600 млрд кубометров запасов и 3 трлн кубометров ресурсов газа. Закрепление участков под СПГ-проекты было поддержано руководством РФ, отмечал тогда господин Донской. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина (курирует недропользование) заявили, что площади будут распределены «в рамках установленных законом процедур — конкурса или аукциона».
Сейчас НОВАТЭК достраивает первую из трех очередей «Ямала СПГ» на 5,5 млн т, вложенные инвестиции на конец апреля оценивались в $23,4 млрд. Второй завод компания хочет построить на Гыдане, где у нее лицензии на Геофизическое и Салмановское месторождения, также компания до последнего времени в одиночку претендовала на Гыданское месторождение (аукцион состоится 9 июня). Сейчас у НОВАТЭКа в регионе 1,8 трлн кубометров доказанных запасов.
Но в последнее время «Газпром» сопротивлялся новым попыткам НОВАТЭКа по расширению присутствия в регионе. Так, «Газпром» выступает против партнерства с НОВАТЭКом по своим участкам Тамбейской группы месторождений, намереваясь осваивать их совместно с «Русгаздобычей» Артема Оболенского (до этого контролировалась Аркадием Ротенбергом). При этом НОВАТЭК просил Владимира Путина целиком отдать компании четыре месторождения Тамбейского кластера, но в итоге вовсе оказался за периметром проекта. Новые участки, которые будут выставлены на аукцион в этом году, также находятся в относительной близости к основному ямальскому активу «Газпрома» — Бованенковскому месторождению. Но собеседники не исключают, что Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское достанутся НОВАТЭКу, который интенсивнее «Газпрома» развивает производство СПГ. В НОВАТЭКе и «Газпроме» не ответили на запросы.
Эти месторождения дадут существенный рост ресурсной базы для НОВАТЭКа, в перспективе она может быть использована для строительства четвертой очереди «Ямала СПГ», говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Газпром», по мнению эксперта, точно не будет переплачивать за эти участки с учетом отрицательного денежного потока и обязательствам по другим крупным проектам, если он только не захочет «вставить палки в колеса» конкуренту.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Подготовку систем ЖКХ к осенне-зимнему периоду завершат в Подмосковье к 15 сентября
В результате проводимых работ будет улучшено качество подачи тепла для…
За 7 мес Казахстан поставил в Германию 1,1 млн т нефти
В Венгрию доставлена первая партия казахстанской нефти объемом 85 тыс…
Shell, Chevron и BP изучают возможности добычи углеводородов в трех областях Казахстана
Shell и Chevron уже ведут добычу в Казахстане на крупных…
На западе Узбекистана планируют создать спецзону для майнинга
В Каракалпакстане.
В Ингушетии к 2026г завершат техническую газификацию всего региона
Газораспределительная система по Республике Ингушетия включает газораспределительные сети общей протяженностью…
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…