Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
До конца года Минприроды намерено провести аукционы по Верхнетиутейскому и Западно-Сеяхинскому месторождениям газа, которые НОВАТЭК ранее просил зарезервировать для своих СПГ-проектов на Ямале. Эти участки могут быть интересны и «Газпрому», который отказывается давать доступ конкуренту к своим месторождениям, но в отрасли замечают, что новая ресурсная база для производства СПГ сейчас нужнее НОВАТЭКу, пишет «Коммерсантъ».
Роснедра в этом году планируют выставить на аукцион Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское месторождения (запасы по C1 — 206 млрд кубометров газа) на Ямале, заявил «РИА Новости» глава Минприроды Сергей Донской. Это участки федерального значения. Наиболее вероятно, что правительство объявит аукцион в третьем квартале, чтобы он успел пройти до конца года, уточнили в Минприроды.
Эти участки имеют принципиальное значение для НОВАТЭКа, поскольку находятся неподалеку от Южно-Тамбейского месторождения, на базе которого будет работать завод по сжижению газа «Ямал СПГ». В начале 2016 года НОВАТЭК просил руководство страны зарезервировать эти и еще восемь других участков под будущие СПГ-проекты на Ямале и Гыдане. Потенциал участков оценивался в 600 млрд кубометров запасов и 3 трлн кубометров ресурсов газа. Закрепление участков под СПГ-проекты было поддержано руководством РФ, отмечал тогда господин Донской. В аппарате вице-премьера Александра Хлопонина (курирует недропользование) заявили, что площади будут распределены «в рамках установленных законом процедур — конкурса или аукциона».
Сейчас НОВАТЭК достраивает первую из трех очередей «Ямала СПГ» на 5,5 млн т, вложенные инвестиции на конец апреля оценивались в $23,4 млрд. Второй завод компания хочет построить на Гыдане, где у нее лицензии на Геофизическое и Салмановское месторождения, также компания до последнего времени в одиночку претендовала на Гыданское месторождение (аукцион состоится 9 июня). Сейчас у НОВАТЭКа в регионе 1,8 трлн кубометров доказанных запасов.
Но в последнее время «Газпром» сопротивлялся новым попыткам НОВАТЭКа по расширению присутствия в регионе. Так, «Газпром» выступает против партнерства с НОВАТЭКом по своим участкам Тамбейской группы месторождений, намереваясь осваивать их совместно с «Русгаздобычей» Артема Оболенского (до этого контролировалась Аркадием Ротенбергом). При этом НОВАТЭК просил Владимира Путина целиком отдать компании четыре месторождения Тамбейского кластера, но в итоге вовсе оказался за периметром проекта. Новые участки, которые будут выставлены на аукцион в этом году, также находятся в относительной близости к основному ямальскому активу «Газпрома» — Бованенковскому месторождению. Но собеседники не исключают, что Верхнетиутейское и Западно-Сеяхинское достанутся НОВАТЭКу, который интенсивнее «Газпрома» развивает производство СПГ. В НОВАТЭКе и «Газпроме» не ответили на запросы.
Эти месторождения дадут существенный рост ресурсной базы для НОВАТЭКа, в перспективе она может быть использована для строительства четвертой очереди «Ямала СПГ», говорит Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. «Газпром», по мнению эксперта, точно не будет переплачивать за эти участки с учетом отрицательного денежного потока и обязательствам по другим крупным проектам, если он только не захочет «вставить палки в колеса» конкуренту.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.