Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
На энергоблоке №1 Кольской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Полярные Зори Мурманской обл.) в рамках планово-предупредительного ремонта проводится уникальный комплекс работ по восстановлению физико-механических свойств металла корпуса реактора, изменяющихся в процессе эксплуатации за счет радиационного воздействия, – отжиг корпуса реактора энергоблока № 1.
Печь для отжига включена в работу в 2:30 30 мая 2017 года. Процедура отжига займет около 15-ти дней. В процессе отжига металл корпуса реактора медленно нагревают до 475оС. Затем в течение 150 часов его выдерживают при этой температуре и далее постепенно охлаждают.
Ранее в 2016 году из корпуса реактора были вырезаны и подвергнуты отжигу в лабораторных условиях на территории НИЦ «Курчатовский институт» образцы металла (т.н. темплеты) для определения его фактического состояния. Для того чтобы свойства отожжённых в лаборатории темплетов полностью соответствовали свойствам металла корпуса реактора, специалистами НИЦ «Курчатовский институт» были даны рекомендации о поддержании температуры отжига в пределах 475±5°С.
Параллельно в АО ОКБ «Гидропресс» идет работа по обоснованию возможности продления срока эксплуатации корпуса реактора с использованием результатов исследований темплетов, выполненных НИЦ «Курчатовский институт». По результатам прочностных расчетов АО ОКБ «Гидропресс» даст заключение о возможности и условиях продления.
Процедура отжига, признанная во всем мире как эффективный способ обеспечения безопасной и надежной эксплуатации реакторных установок, была разработана Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт».
В 1989 году на энергоблоках № 1, 2 и в 2016 году на энергоблоке № 2 Кольской АЭС подобная процедура отжига уже проводилась. Также восстановительные работы успешно выполнялись на реакторах ВВЭР-440 Ровенской, Нововоронежской, Армянской АЭС, АЭС «Грайфсвальд» (Германия) и АЭС «Козлодуй» (Болгария).
В работах по восстановительному отжигу корпуса реактора энергоблока №1 Кольской АЭС задействованы как специалисты самой атомной станции, так и персонал специализированных организаций: АО «Атомэнергоремонт», НИЦ «Курчатовский институт», АО ОКБ «Гидропресс», АО НПО «ЦНИИТМАШ».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.