Падение железнодорожных перевозок нефтеналивных грузов и уход части объемов в трубу приводят к консолидации на рынке. Доля десяти крупнейших игроков в первом квартале выросла до 88,5%, несмотря на сокращение перевозок на 1,2%, до 60,1 млн тонн. Резкий рост продемонстрировал «Нефтетранссервис», который заполучил контракт на перевозку грузов «Башнефти» вместо «СГ-Транса». Парк последнего арендовал лидер рынка «Трансойл», что помогло ему нарастить перевозки на 1,6%, пишет «Коммерсантъ».
Крупнейшие операторы нефтеналивных грузов (кроме сжиженных углеводородных газов) в первом квартале 2017 года увеличили свою долю рынка на 2 процентных пункта, до 88,5%, следует из рейтинга «Infoline-Аналитики». Всего перевозки нефтеналивных грузов (без учета СУГ) сократились на 1,2%, до 60,1 млн тонн, с учетом СУГ — на 1,6%, до 63,8 млн тонн. Сокращение перевозок нефтепродуктов связано с тем, что нефтяные компании по возможности пользуются мощностями «Транснефти». Кроме того, в прошлом году переработка нефти в целом сократилась из-за низких цен на нефть и налогового маневра.
Лидер рынка «Трансойл» Геннадия Тимченко увеличил перевозки нефтеналивных грузов на 1,6%, до 16,4 млн тонн. Значительно улучшил свои позиции «Нефтетранссервис» (НТС, принадлежит Вячеславу и Вадиму Аминовым, а также Алексею Лихтенфельду), увеличивший перевозки на 13,7%, до 7,5 млн тонн. Вместе с тем UCL Rail Владимира Лисина и «ЛУКОЙЛ-Транс» сократили перевозки на 4,5% и 7,4%, до 6,4 млн тонн и 5,4 млн тонн соответственно. Globaltrans Константина Николаева, Никиты Мишина и Андрея Филатова увеличил перевозки на 5,5%, до 5,1 млн тонн. Лидером по темпам и абсолютному приросту перевозок стала Федеральная грузовая компания (ФГК, входит в ОАО РЖД), которая смогла увеличить использование арендованного парка и нарастила перевозки почти втрое, до 2,5 млн тонн.
В первом квартале на рынке нефтеналивных грузов произошла консолидация на фоне изменения парка крупнейших операторов, отмечает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В частности, НТС удалось увеличить свою долю благодаря контрактам с «Роснефтью» и ее дочерней структурой «РН-Транс». Эксперт напоминает, что с 1 января НТС стал единственным перевозчиком «Башнефти», вытеснив «СГ-Транс». Тот, лишившись грузовой базы, в феврале передал в аренду около 7,8 тыс. нефтебензиновых цистерн «Трансойлу», что позволило компании увеличить парк в управлении для обеспечения роста перевозок мазута и газового конденсата.
В «Трансойле» рост грузовой базы в первом квартале связывают с сезонным перераспределением объемов с речного транспорта до открытия навигации. Чтобы привлечь дополнительные объемы и в дальнейшем, в январе ОАО РЖД установило скидку 25% на перевозку нефтепродуктов в период речной навигации с Саратовского НПЗ «Роснефти». На это направление приходится около трети отгрузок нефтепродуктов по рекам, поэтому решение монополии возмутило речников.
Господин Бурмистров считает, что в январе—феврале наблюдался локальный рост спроса на аренду нефтеналивных цистерн со стороны НТС, что привело к повышению ставок краткосрочной аренды до 700 руб. без НДС. Эксперт называет повышение «краткосрочным и неустойчивым», объясняя это тем, что НТС с февраля 2017 года перешел на использование на маршрутах «Башнефти» собственного парка и нефтеналивных цистерн, привлеченных у «Совфрахта», а в мае заключил долгосрочный договор аренды более 500 цистерн с «Трансгарантом». Во втором квартале в связи с началом речной навигации, а также завершением периода наращивания парков «Трансойла» и НТС уровень арендных ставок стабилизировался, говорит господин Бурмистров.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.