Актуально
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для ГазпромаСША потребовали полного выхода российских владельцев из NISКомитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газаСША вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и КарачаганакМинфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
На Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Волгодонск) завершилась одна из ключевых операций, входящая в программу пуска строящегося энергоблока № 4, — специалисты завершили загрузку всех имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор.
Количество имитаторов, которые являются точной копией сборки с ядерным топливом, такое же, как и топливных кассет – 163 штуки. Загрузка ИТВС в активную зону необходима чтобы полностью сымитировать геометрические, гидравлические и весовые характеристики настоящих тепловыделяющих сборок, а также протестировать весь цикл мероприятий, осуществляемых при загрузке ядерного топлива.
После подтверждения всех характеристик реакторной установки с помощью имитаторов последует загрузка ядерного топлива.
По словам представителя цеха централизованного ремонта (ЦЦР), курирующего данное направление, — заместителя начальника ЦЦР РоАЭС Анатолия Пастухова, все запланированные работы ведутся согласно графику, отставания нет.
Завершение загрузки ИТВС открывает широкий фронт работ для холодно-горячей обкатки реактора перед началом пусковых операций. К настоящему времени специалисты уже приступили к сборке реактора.
«После загрузки всех 163-х ИТВС мы приступаем к установке блока защитных труб и верхнего блока реактора с тем, чтобы начать его испытания на различных параметрах», — сказал Анатолий Пастухов.
Блок защитных труб предназначен для фиксации головок тепловыделяющих сборок реактора, защиты рабочих органов регулирования и штанг приводов системы управления защитой от воздействия потока теплоносителя.
При циркуляционной промывке и «холодной» и «горячей» обкатке реактора специалисты снимут различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта. На данном этапе в реакторной установке достигаются параметры аналогичные рабочему режиму, и проверяется качество монтажа реактора.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Комитет Госдумы одобрил поправку о налоговом вычете для Газпрома
Вычет составит 2,44 млрд руб/мес в ноябре 2026г — июле…
США потребовали полного выхода российских владельцев из NIS
Основные производственные мощности NIS находятся в Сербии, Боснии и Герцеговине,…
Комитет ГД одобрил обнуление акциза на этиловый спирт при производстве бензина АИ-92
Эта поправка — первая из цепочки поправок, но цель их…
РФ, Казахстан и Узбекистан будут увеличивать объем транзита газа
Заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
США вывели из-под санкций КТК, Тенгизшевройл и Карачаганак
Свидетельствует генеральная лицензия номер 124B, текст которой обнародовало Министерство финансов…
Минфин США продлил до 13 декабря отсрочку для Лукойла от санкций на ряд операций
До 13 декабря разрешается проведение операций по приобретению товаров и…