Актуально
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газаЕС в I полугодии на 9% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
На Ростовской АЭС (филиал Концерна «Росэнергоатом», г. Волгодонск) завершилась одна из ключевых операций, входящая в программу пуска строящегося энергоблока № 4, — специалисты завершили загрузку всех имитаторов тепловыделяющих сборок (ИТВС) в реактор.
Количество имитаторов, которые являются точной копией сборки с ядерным топливом, такое же, как и топливных кассет – 163 штуки. Загрузка ИТВС в активную зону необходима чтобы полностью сымитировать геометрические, гидравлические и весовые характеристики настоящих тепловыделяющих сборок, а также протестировать весь цикл мероприятий, осуществляемых при загрузке ядерного топлива.
После подтверждения всех характеристик реакторной установки с помощью имитаторов последует загрузка ядерного топлива.
По словам представителя цеха централизованного ремонта (ЦЦР), курирующего данное направление, — заместителя начальника ЦЦР РоАЭС Анатолия Пастухова, все запланированные работы ведутся согласно графику, отставания нет.
Завершение загрузки ИТВС открывает широкий фронт работ для холодно-горячей обкатки реактора перед началом пусковых операций. К настоящему времени специалисты уже приступили к сборке реактора.
«После загрузки всех 163-х ИТВС мы приступаем к установке блока защитных труб и верхнего блока реактора с тем, чтобы начать его испытания на различных параметрах», — сказал Анатолий Пастухов.
Блок защитных труб предназначен для фиксации головок тепловыделяющих сборок реактора, защиты рабочих органов регулирования и штанг приводов системы управления защитой от воздействия потока теплоносителя.
При циркуляционной промывке и «холодной» и «горячей» обкатке реактора специалисты снимут различные характеристики работы оборудования: тепловыделение, теплопотери, расходы теплоносителя и т.д., доказывающие безопасность реактора и соответствие его работы требованиям проекта. На данном этапе в реакторной установке достигаются параметры аналогичные рабочему режиму, и проверяется качество монтажа реактора.
Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС запланирован на 2017 год.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…