Свежее
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из РоссииГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установокГенерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММодВ Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компанийУТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭСВ ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В здании реактора строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершились испытания последнего из 4-х электродвигателей главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА). Данные электродвигатели обладают колоссальной мощностью – 7 000 кВт каждый. В составе ГЦНА в период эксплуатации им предстоит прокачивать через активную зону реактора не менее 80 000 кубометров теплоносителя в час.
Опробование данного оборудования проходило на холостом ходу по штатной схеме в три этапа. Сначала специалисты подрядной организации выполнили кратковременный пуск электродвигателя для определения направления его вращения. На втором этапе электродвигатель прокручивали уже в течение 15 минут: проводили необходимые замеры вибрации и проверяли работу автоматики. Чтобы окончательно подтвердить основные параметры и характеристики электродвигателя (расход и давление масла, температуру подшипников) на заключительном этапе его обкатывали еще 6 часов.
«Испытания прошли успешно. Они подтвердили, что данное оборудование изготовлено в строгом соответствии с требованиями по качеству, смонтировано правильно, электродвигатель работоспособен. Теперь мы можем сочленить его с циркуляционным насосом для их последующей проверки под нагрузкой», — рассказал зам. начальника реакторного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов.
«Завершение индивидуальных испытаний и опробования основного и вспомогательного оборудования первого контура, в том числе, и электродвигателей ГЦНА – основное условие для начала этапа широкомасштабных пуско-наладочных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Главные циркуляционные насосные агрегаты будут протестированы при проведении стартующей в ближайшее время холодно-горячей обкатки реакторной установки. Мы должны подтвердить работоспособность данного оборудования в проектных, эксплуатационных условиях – при давлении в первом контуре 160 кг/см² и температуре теплоносителя не ниже 260°С. При этом непрерывная циркуляция теплоносителя, создаваемая насосами, будет продолжаться 100 часов», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Венгрия и Сербия в конце года начнут строить нефтепровод для поставок из России
По которому Сербия сможет получать сырье, поступающее из РФ по…
ГосДума приняла в 1-м чтении законопроект, регулирующий безопасность термоядерных реакторов и установок
Термоядерные реакторы и установки, содержащие ядерные материалы или генерирующие ионизирующее…
Генерирующие компании РФ заплатили 5,5 млрд руб штрафов за отказы от проектов КОММод
Программа модернизации тепловой энергетики предусматривает обновление до 2030 года до…
В Казахстане предложили приостановить лицензии загрязняющих Каспий нефтяных компаний
Правительство Казахстана должно рассмотреть вопрос временной приостановки лицензий крупных компаний,…
УТЗ поставит турбины для модернизации Заинской ГРЭС
4 паротурбинных установки мощностью 160 МВт каждая.
В ХМАО завершена реконструкция ПС 110 кВ Северная
В ходе реконструкции энергетики заменили на подстанции 82 измерительных трансформатора…