Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
В здании реактора строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершились испытания последнего из 4-х электродвигателей главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА). Данные электродвигатели обладают колоссальной мощностью – 7 000 кВт каждый. В составе ГЦНА в период эксплуатации им предстоит прокачивать через активную зону реактора не менее 80 000 кубометров теплоносителя в час.
Опробование данного оборудования проходило на холостом ходу по штатной схеме в три этапа. Сначала специалисты подрядной организации выполнили кратковременный пуск электродвигателя для определения направления его вращения. На втором этапе электродвигатель прокручивали уже в течение 15 минут: проводили необходимые замеры вибрации и проверяли работу автоматики. Чтобы окончательно подтвердить основные параметры и характеристики электродвигателя (расход и давление масла, температуру подшипников) на заключительном этапе его обкатывали еще 6 часов.
«Испытания прошли успешно. Они подтвердили, что данное оборудование изготовлено в строгом соответствии с требованиями по качеству, смонтировано правильно, электродвигатель работоспособен. Теперь мы можем сочленить его с циркуляционным насосом для их последующей проверки под нагрузкой», — рассказал зам. начальника реакторного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов.
«Завершение индивидуальных испытаний и опробования основного и вспомогательного оборудования первого контура, в том числе, и электродвигателей ГЦНА – основное условие для начала этапа широкомасштабных пуско-наладочных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Главные циркуляционные насосные агрегаты будут протестированы при проведении стартующей в ближайшее время холодно-горячей обкатки реакторной установки. Мы должны подтвердить работоспособность данного оборудования в проектных, эксплуатационных условиях – при давлении в первом контуре 160 кг/см² и температуре теплоносителя не ниже 260°С. При этом непрерывная циркуляция теплоносителя, создаваемая насосами, будет продолжаться 100 часов», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.