Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
В здании реактора строящегося энергоблока №1 Ленинградской АЭС завершились испытания последнего из 4-х электродвигателей главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА). Данные электродвигатели обладают колоссальной мощностью – 7 000 кВт каждый. В составе ГЦНА в период эксплуатации им предстоит прокачивать через активную зону реактора не менее 80 000 кубометров теплоносителя в час.
Опробование данного оборудования проходило на холостом ходу по штатной схеме в три этапа. Сначала специалисты подрядной организации выполнили кратковременный пуск электродвигателя для определения направления его вращения. На втором этапе электродвигатель прокручивали уже в течение 15 минут: проводили необходимые замеры вибрации и проверяли работу автоматики. Чтобы окончательно подтвердить основные параметры и характеристики электродвигателя (расход и давление масла, температуру подшипников) на заключительном этапе его обкатывали еще 6 часов.
«Испытания прошли успешно. Они подтвердили, что данное оборудование изготовлено в строгом соответствии с требованиями по качеству, смонтировано правильно, электродвигатель работоспособен. Теперь мы можем сочленить его с циркуляционным насосом для их последующей проверки под нагрузкой», — рассказал зам. начальника реакторного цеха (по монтажу) строящейся Ленинградской АЭС Алексей Мочалов.
«Завершение индивидуальных испытаний и опробования основного и вспомогательного оборудования первого контура, в том числе, и электродвигателей ГЦНА – основное условие для начала этапа широкомасштабных пуско-наладочных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200. Главные циркуляционные насосные агрегаты будут протестированы при проведении стартующей в ближайшее время холодно-горячей обкатки реакторной установки. Мы должны подтвердить работоспособность данного оборудования в проектных, эксплуатационных условиях – при давлении в первом контуре 160 кг/см² и температуре теплоносителя не ниже 260°С. При этом непрерывная циркуляция теплоносителя, создаваемая насосами, будет продолжаться 100 часов», — пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…