Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Татнефть» планирует летом 2010 года завершить строительство объектов инфраструктуры будущего комплекса нефтепереработки и нефтехимии «Танеко» в Нижнекамске (Татарстан), говорится в сообщении компании.
В частности, в июне планируется завершить строительство нефтепровода, в июле — продуктопровода. После этого начнутся пусконаладочные работы.
Финансирование трех внешних инфраструктурных объектов «Танеко» (нефтепровода — для подачи на будущий НПЗ сырья, продуктопровода — для транспортировки нефтепродуктов, а также железной дороги с двумя станциями) ведется из Инвестиционного фонда РФ.
Инвестиционный проект был утвержден распоряжением правительства РФ 30 ноября 2006 года. Правительство выделило 16,5 миллиарда рублей на строительство объектов инфраструктуры комплекса. Инвестиционный проект ОАО «Татнефть» является одним из пилотных проектов, финансируемых из Инвестфонда РФ.
К концу 2009 года было завершено строительство линейных частей нефтепровода протяженностью 118,2 километра и продуктопровода протяженностью 183 километра. Нефтепровод связал «Танеко» с входящей в систему «Транснефти» нефтеперекачивающей станцией «Калейкино» (Альметьевский район). Заложенные при реализации строительства нефтепровода технические решения позволяют, в случае необходимости, в дальнейшем увеличить его пропускную способность. Заказчиком-застройщиком нефтепровода и продуктопровода является ОАО «АК «Транснефть»», которое определило исполнителем компанию «Татнефть». Генеральным подрядчиком строительства стала Управляющая компания «Главнефтегазстройсервис», образованная в 2006 году на базе строительных подразделений «Татнефти».
Ввод в эксплуатацию железнодорожной инфраструктуры запланирован на август 2010 года.
Ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса «Танеко» (Этап 1А1) запланирован на четвертый квартал 2010 года. В его состав, помимо установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-7 также входят установки производства серы и висбрекинга гудрона.
Ранее сообщалось, что первый пусковой комплекс будет пущен в эксплуатацию 10 октября 2010 года.
Комплекс в Нижнекамске будет состоять из НПЗ, завода глубокой переработки нефти и нефтехимического завода по производству продукции на основе ароматических углеводородов. Заводы будут производить около 20 видов продуктов переработки нефти — от моторных топлив качества «Евро-4» и «Евро-5» до компонентов сырья для производства широкой гаммы нефтехимической продукции, в том числе импортозамещающей. Уникальность комплекса заключается в глубокой переработке тяжелой, высокосернистой нефти — до 96,9%. Проект позволит решить задачу эффективной переработки высокосернистого углеводородного сырья и тем самым улучшить качество экспортной российской нефти.
Как ранее сообщал гендиректор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов, удвоение мощности комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске до 14 миллионов тонн переработки в год увеличит стоимость проекта до 280 миллиардов рублей с 222,7 миллиарда рублей. Для строительства привлечены заемные средства — 3,5 миллиарда долларов.
Летом прошлого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев сообщал, что «Татнефть» откладывает запуск мощностей по глубокой нефтехимии на Нижнекамском комплексе в пользу первичной переработки нефти. По его словам, в 2010 году будет запущена переработка нефти объемом 7 миллионов тонн, впоследствии она будет доведена до 14 миллионов тонн. Президент Татарстана объяснил это необходимостью повысить качество переработки и изъять высокосернистую нефть из экспортных поставок.
Премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов отмечал, что удвоение мощностей не только позволит обеспечить переработку высокосернистой нефти малых нефтяных компаний (в республике их более 32-х, добывают около 7 миллионов тонн нефти в год), но и увеличит экономическую эффективность и доходность проекта. Сроки окупаемости снизятся предположительно с пяти до четырех лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…