Свежее
Пакетный способ передачи электроэнергии разработали в СибГУТИЭмиратская ADNOC Gas договорилась с индийской HPCL о поставках СПГ сроком на 10 летРумыния прибегла к аварийным запасам из-за получения загрязненной азербайджанской нефтиРоссети Новосибирск направили на модернизацию электросетей 1,9 млрд рубМинэнерго считает минимальными риски необоснованного роста цен на топливоФАС рассматривает повышение норматива продаж бензина на бирже до 17%
Пакетный способ передачи электроэнергии разработали в СибГУТИЭмиратская ADNOC Gas договорилась с индийской HPCL о поставках СПГ сроком на 10 летРумыния прибегла к аварийным запасам из-за получения загрязненной азербайджанской нефтиРоссети Новосибирск направили на модернизацию электросетей 1,9 млрд рубМинэнерго считает минимальными риски необоснованного роста цен на топливоФАС рассматривает повышение норматива продаж бензина на бирже до 17%
Как стало известно, неизвестная в отрасли частная компания «Новые проекты» получила российскую лицензию на разведку и добычу нефти и газа на шельфе Крыма. Основным владельцем компании, по официальным данным, является предприниматель Антон Дорноступ, который близок к семье экс-главы Роснедр Валерия Пака, хотя ряд источников связывают «Новые проекты» с украинским бизнесменом Сергеем Курченко. При этом «Новые проекты», получив лицензию в рамках действовавшего для Крыма упрощенного порядка, еще в 2015 году не имели никаких активов и не вели хозяйственной деятельности, пишет «Коммерсантъ».
Как выяснилось, на шельфе Крыма может появиться новый игрок. ООО «Новые проекты» в конце прошлого года сообщило Роснедрам, что в 2017 году намерено составить план поисково-разведочных работ на участке Глубокая, письмо ведомству направил директор компании Антон Дорноступ, рассказали источники. Как указано на pravo.gov.ru, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев еще в июне 2016 распорядился выдать ООО лицензию на этот участок на 30 лет. По данным издания, в течение восьми лет компания должна пробурить поисковую скважину. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова перенаправила в Минприроды, где от комментариев отказались.
«Новые проекты» владели лицензией на участок Глубокая с 2012 года, но тогда это было украинское юрлицо. Ресурсы Глубокой по C3, поставленные на баланс в 2011 году,— 8,3 млн тонн нефти и 1,4 млрд кубометров газа. Об этой лицензии могла знать «Роснефть», чей шельфовый участок Туапсинский прогиб, полученный в 2003 году, пересекался с территорией Глубокой, описанной в украинской лицензии. После того как «Новые проекты» получили российскую лицензию, площадь Глубокой сократили до 338 кв. км. Но источники в отрасли не слышали о «Новых проектах».
Первоначально собственником ООО была киевская «Фосизонс Трейд», но в декабре 2015 года «Новые проекты» были проданы бывшему заместителю главы Ялты Виталию Мостовому (умер летом 2016 года). По данным «Картотеки», с мая 2016 года 99% «Новых проектов» владеет АО «Главнефтесервис» (принадлежит Антону Дорноступу), еще 1% у Олега Кочагова (сейчас возглавляет АО «Полюс Логистика», структуру «Полюса» Саида Керимова). Господин Дорноступ также гендиректор ООО «Русвелл», зарегистрированного сейчас в Москве по одному адресу с «Новыми проектами». «Русвеллом» через АО «Инвестиционная нефтесервисная компания» владеет Петр Пак, сын экс-главы Роснедр Валерия Пака. Тот же адрес у «ОГК Групп» (занимается разведкой твердых полезных ископаемых), гендиректором которой является другой сын экс-чиновника Анатолий Пак.
Два собеседника в правительстве утверждают, что бенефициаром «Новых проектов» является украинский бизнесмен Сергей Курченко, проживающий в Москве после смены власти на Украине. Но собеседник, близкий к «Новым проектам», это отрицает. С господами Курченко, Дорноступом и Кочаговым связаться не удалось. По данным Росстата, бухгалтерский баланс «Новых проектов» на конец 2015 года пустой, у компании не было никаких активов, кроме 60 тыс. руб. уставного капитала, дебиторской или кредиторской задолженности, отсутствовало движение средств по счетам (более поздней информации нет).
Появление частной компании на шельфе — неожиданность, здесь по закону разрешено работать только госкомпаниям, исключения — «старые» лицензии, выданные до мая 2008 года (так на шельфе Балтики и Каспия работает ЛУКОЙЛ). После вхождения Крыма в РФ для обладателей украинских лицензий на недра в Черном и Азовском морях сделали упрощенный порядок их переоформления до 1 октября 2015 года. Так свои лицензии переоформил «Черноморнефтегаз», принадлежащий Республике Крым. Теоретически это право было у итальянской Eni и французской EdF, заключивших в 2013 году с Киевом соглашения о разделе продукции по четырем участкам на шельфе Крыма, но после введения санкций компании этим не воспользовались.
«Новые проекты» могли переоформить лицензию по упрощенному порядку, если обратились в Роснедра вовремя и прошли полагающуюся проверку Минобороны и ФСБ. Управляющий партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Черняков отмечает, что при упрощенном порядке на компанию не распространяются требования закона «О недрах» о пятилетнем опыте работы на шельфе и подконтрольности РФ. «Когда в экстренном порядке принимали закон по Крыму, возможно, не могли предположить, что благодаря упрощенному порядку лицензию получит компания без активов, которая не смогла бы пройти фильтр, если бы подавала заявку в общем порядке»,— говорит партнер юрфирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.
По мнению господина Чернякова, упрощенный порядок переоформления лицензий «призван обеспечить стабильность гражданского оборота в непростых политических и экономических реалиях». «Если бы при принятии Крыма в состав РФ аннулировались все разрешительные и подтверждающие документы, это привело бы к юридическому и фактическому хаосу»,— уверен юрист. Он допускает, что в отношении ООО «Новые проекты», его владельцев или руководителей потенциально могут быть введены персональные санкции или секторальные санкции в банковской сфере, «но с учетом небольших масштабов деятельности компании едва ли такие шансы велики».
Источник, близкий к «Новым проектам», поясняет, что изначально у инвесторов еще украинской компании был план наладить добычу газа для поставки в Крым, но он сомневается, что проект будет реализован. Глубина моря в пределах Глубокой — 70-100 м. «В России пока нет свободных буровых мощностей, а найти подходящую технику на рынке невозможно из-за санкций в отношении Крыма»,— отмечает директор консультационного центра «Гекон» Михаил Григорьев. По его словам, теоретически «Новые проекты» могли бы арендовать стоящую на ремонте в Керчи платформу «Амазон», но ее возможности ограничены глубиной в 50 м. Кроме того, лицензия на Глубокую предполагает вместо стандартной 2D- и 3D-сейсмики геохимические исследования и электрофизический прогноз нефтегазоносности, запатентованный украинскими разработчиками. «Поэтому не совсем понятно, каким образом будут проводиться дальнейшие исследования этим методом при нынешнем состоянии российско-украинских отношений»,— замечает господин Григорьев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пакетный способ передачи электроэнергии разработали в СибГУТИ
Он позволяет повысить эффективность и сбережение при передаче электрической энергии…
Эмиратская ADNOC Gas договорилась с индийской HPCL о поставках СПГ сроком на 10 лет
Ежегодный объем поставок - 0,5 млн метрических т СПГ.
Румыния прибегла к аварийным запасам из-за получения загрязненной азербайджанской нефти
Из национального резерва извлекли 80 тыс т сырой нефти и…
Россети Новосибирск направили на модернизацию электросетей 1,9 млрд руб
За 6 мес компания ввела в эксплуатацию 156 км ЛЭП…
Минэнерго считает минимальными риски необоснованного роста цен на топливо
Нефтяные компании сократили экспортные поставки, перенаправив дополнительные объемы топлива на…