Свежее
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июньМодернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентябряАвстрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из АзербайджанаЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
На второй очереди Ленинградской АЭС (энергоблоки №3 и №4) установили новейшую систему контроля вибрационных нагрузок и диагностики турбогенераторов.
Новая система призвана повысить надёжность работы турбогенераторов и уровень безопасности энергоблоков. В отличие от установленной ранее датской COMPASS новая система — целиком отечественная (включая программное обеспечение). Она создана участником Саровского инновационного кластера — малым предприятием ООО НПП «Измерительные технологии». Система организована на современной элементной базе, у неё выше быстродействие, точнее измерения. И главное – в соответствии с техническими требованиями она обладает защитами для автоматической остановки турбогенератора при превышении пороговых значений вибраций.
«Мы работали в тесном союзе с подрядчиками, курировали монтаж, наладку и пуск – пощупали буквально каждый винтик, каждый проводок системы. Сейчас она находится в опытной эксплуатации, работает параллельно с системой COMPASS. Потому что — как положено в нашей отрасли — мы придерживаемся консервативного подхода: осваиваем новые системы, накапливаем опыт эксплуатации и только потом доверяем полностью», — отметил Виталий Понякин, программист информационно-измерительной системы «СКАЛА-микро».
«Начинка нашей вычислительной техники постоянно обновляется: микропроцессоры становятся мощнее, материнские платы — меньше и производительнее. Сейчас перед нами стоит задача провести верификацию, попросту говоря, сравнить две системы по скорости выдачи информации, объёмам и так далее», — сказал Дмитрий Дубов, ведущий инженер участка «СКАЛА-2».
«В новой системе заложены очень большие возможности диагностики оборудования, на порядок выше, чем возможности COMPASS. Поэтому более точным становится прогнозирование и планирование ремонтов, их сроки можно сокращать: куда идти и что делать, мы знаем до останова энергоблока на ремонт», — подчеркнул Игорь Ильинский, начальник участка контрольно-измерительных приборов цеха тепловой автоматики и измерений.
Замначальника цеха ТАИ Евгений Борисов высоко оценил роль коллектива станции в проведении работ по повышению безопасности энергоблоков: «Коллектив цеха ТАИ — это творческий сплав опытных и молодых работников. Им под силу все — от выполнения слесарно-монтажных работ до обслуживания программно-вычислительных комплексов».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.
Модернизацию объектов теплоснабжения в Подмосковье завершат до 1 сентября
Всего в этом году в госпрограмму включено 508 объектов: 87…
Австрийская OMV обнаружила загрязнение органохлоридами партии нефти из Азербайджана
Загрязнение было выявлено до поступления партии на нефтеперерабатывающий завод.
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $70 впервые с 18 июля
По данным биржи на 16:04 мск, цена Brent росла на…