Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Планомерный вывоз отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с первых блоков Белоярской АЭС на хранение и последующую переработку начнут летом 2017 года, сообщил директор БАЭС Иван Сидоров в интервью корпоративному изданию станции «Быстрый нейтрон».
Блоки №№1 и 2 Белоярской АЭС с уран-графитовыми реакторами АМБ-100 и АМБ-200 (от «Атом мирный большой») в свое время стали первенцами «большой» атомной энергетики СССР. Они были окончательно остановлены в 1983 и 1990 годах соответственно, в 2014 году начался демонтаж оборудования этих блоков.
Одной из ключевых особенностей реакторов АМБ-100 и АМБ-200 было то, что в них применялось несколько типов ядерного топлива. Переработка отработавшего топлива АМБ-100 и АМБ-200 будет идти на предприятии госкорпорации «Росатом» «Производственное объединение «Маяк» (ЗАТО Озерск, Челябинская область). Для этого на «Маяке» создается соответствующий технологический комплекс.
«Эти остановленные блоки до сих пор числятся в эксплуатации, поскольку отработавшее топливо с них пока не вывезено. В этом году состоялась первая пробная отправка кассеты с ОЯТ на предприятие «Маяк», — отметил Сидоров.
«С середины следующего года начнем планомерный вывоз отработавшего топлива реакторов АМБ, чтобы перейти к стадии снятия блоков с эксплуатации», — добавил директор БАЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…