Свежее
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на ВолгодонскПод Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит «Газпрому» и «Роснефти» применять для затрат на геологоразведочные работы (ГРР) на континентальном шельфе коэффициент 1,5 для вычетов из налога на прибыль, документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Документ устанавливает такой повышающий коэффициент для ГРР, выполняемых на континентальном шельфе, что позволит работающим там компаниям вычитать расходы на геологоразведку из базы по налогу на прибыль организаций с коэффициентом 1,5.
Одновременно вносятся изменения в части консолидации расходов, понесенных на одном месторождении, и финансового результата, полученного на другом месторождении. Закон допускает консолидацию налоговой базы по шельфовым проектам, т.е. возможность относить расходы на поиск и оценку углеводородного сырья на шельфе при учете налоговой базы по различным месторождениям.
Заместитель министра финансов РФ Илья Трунин ранее на заседании бюджетного комитета пояснял, что аналогичный коэффициент сейчас действует в отношении расходов на НИОКР. При этом он подчеркивал, что правительство хотя и не готово предложить по геологоразведке больше, чем по науке, но и «меньше тоже несправедливо» будет.
Трунин аргументировал необходимость установления повышающего коэффициента для разведки на шельфе, в том числе тем, что работающие на шельфе компании подпадают под антироссийские санкции. При этом он напомнил, что в соответствии с законодательством к работе на шельфе допущены только компании с госучастием, такие, в частности, как «Роснефть» и «Газпром».
Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров, в свою очередь, подчеркивал, что одним из основных пунктов технологических санкций было не передавать российским компаниям оборудование, необходимое для ведения разведки и добычи на шельфе. Практически «нас пытаются отрезать» от этих разработок, и поэтому государство отвечает на эти санкции тем, что оно стимулирует геологоразведку на шельфе, отмечал он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ростовская АЭС работает штатно после отражения атаки БПЛА на Волгодонск
Все 4 энергоблока в сети на мощности в соответствии с…
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.