Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и ShellАкционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024гГермания одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном мореЦена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024гВ 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%
21 ноября Системный оператор Единой энергетической системы повысил на 17 % значение максимально допустимого перетока мощности (МДП) на электрических связях между объединенными энергосистемами (ОЭС) Северо-Запада и Центра.
Увеличение МДП стало возможным в результате реализации совместного проекта АО «СО ЕЭС» и «Ленинградской атомной станции» – филиала АО «Концерн Росэнергоатом» по уменьшению времени реализации управляющих воздействий противоаварийной автоматики, установленной на подстанции 750 кВ Ленинградская.
Электроэнергетические режимы на связях между двумя ОЭС характеризуются близостью параметров к предельным величинам, в основном связанной с избытками мощности в ОЭС Северо-Запада и невозможностью их выдачи в ОЭС Центра. В результате коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) некоторых тепловых электростанций в ОЭС Северо-Запада не превышает 20%. Так, КИУМ Киришской ГРЭС за 9 месяцев 2016 года составил 20%, Псковской ГРЭС – 10%. Сложная режимно-балансовая ситуация на электрических связях между ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра связана с:
• неравномерностью поставок электроэнергии в энергосистему Финляндии через Выборгский преобразовательный комплекс на ПС 400 кВ Выборгская;
• прекращением поставок электроэнергии из ЕЭС России в энергосистемы стран Балтии после ввода электропередач постоянного тока между энергосистемами Эстонии и Литвы с энергосистемами Европейских стран (Estlink 1, Estlink 2, NordBalt и LitPol совокупной пропускной способностью более 2000 МВт);
• существенной электрической загрузкой ТЭЦ в Санкт-Петербурге и Ленинградской области в осенне-зимний период для обеспечения необходимого отпуска тепла потребителям;
• значительной долей Ленинградской АЭС в структуре баланса ОЭС Северо-Запада — за 9 месяцев 2016 года выработка электроэнергии ЛАЭС составила 40,8% суммарной выработки электроэнергии и 45,4% покрытия потребления мощности в центральной части ОЭС Северо-Запада (без учета энергосистем Мурманской области и Республики Карелия).
Реализация совместного проекта позволила увеличить пропускную способность существующей электрической сети и расширить возможности по загрузке наиболее эффективной тепловой генерации. Теперь, в зависимости от режимных условий, включенную мощность тепловых электростанций в ОЭС Северо-Запада можно увеличить на величину до 800 МВт.
Возможности увеличения максимально допустимого перетока мощности на связях между ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра в условиях существующей сетевой инфраструктуры исследованы специалистами АО «СО ЕЭС» в 2015 году. Специалисты компании определили, что наиболее эффективным способом увеличения МДП является уменьшение времени реализации управляющих воздействий противоаварийной автоматики ПС 750 кВ Ленинградская на отключение генерации Ленинградской АЭС.
Проектная реализация предложения АО «СО ЕЭС» предусматривала изменение способа отключения генераторов Ленинградской АЭС в случае возникновения аварийных ситуаций на связях ОЭС Северо-Запада и ОЭС Центра. Вместо старого проектного решения по снижению генерации атомной станции – закрытия стопорных клапанов турбин, новое проектное решение реализовывало другой способ – отключение генераторных выключателей. В сумме это позволило снизить время реализации управляющих воздействий с 0,9 секунды до 0,22 секунды.
В процессе разработки проектного решения Системный оператор провел расчеты статической и динамической устойчивости в контролируемом сечении «Северо-Запад – Центр». Специалисты АО «СО ЕЭС» и Ленинградской АЭС совместно проработали вопрос о возможности изменения способа реализации управляющих воздействий на отключение генераторов АЭС, после чего Системным оператором были определены настройки АДВ на ПС 750 кВ Ленинградская, действующей на отключение генераторов электростанций ОЭС Северо-Запада. Ленинградская АЭС в короткие сроки в течении 2016 года организовала разработку проектно-технического решения и его реализацию.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.
Акционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024г
В июне совет директоров предложил акционерам «Русгидро» утвердить невыплату дивидендов…
Германия одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024г
Цена бензина Аи-92 выросла на 1,2%, до 64,802 тыс руб…
В 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%
До $651,99 млрд.