Свежее
Пакетный способ передачи электроэнергии разработали в СибГУТИЭмиратская ADNOC Gas договорилась с индийской HPCL о поставках СПГ сроком на 10 летРумыния прибегла к аварийным запасам из-за получения загрязненной азербайджанской нефтиРоссети Новосибирск направили на модернизацию электросетей 1,9 млрд рубМинэнерго считает минимальными риски необоснованного роста цен на топливоФАС рассматривает повышение норматива продаж бензина на бирже до 17%
«Роснефть», которая в прошлом году вошла в проект по сжижению газа «Печора СПГ», фактически признала, что его реализация под вопросом. Теперь компания, проигравшая «Газпрому» борьбу за новые участки рядом с будущим заводом, с помощью которых можно было расширить ресурсную базу, решила рассмотреть вариант создания газохимического производства. Эксперты считают, что переориентация с СПГ на метанол и карбамид небесполезна, но имеет свои риски, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» разместила заказ на выполнение предпроектных работ (feasibility study) по проекту «Печора СПГ». Помимо изначально предполагавшегося производства сжиженного газа компания собирается рассмотреть и другие варианты, в том числе создание газохимического завода. Будущий подрядчик в течение трех с половиной месяцев должен оценить эффективность как строительства СПГ-завода (на гравитационной платформе в 3-5 км от берега либо на плавучей платформе (FLNG) мощностью около 4,3 млн тонн в год), так и газохимического предприятия мощностью 6,9 млн тонн метанола либо 4,3 млн тонн метанола и 3,3 млн тонн карбамида. Еще одним вариантом являются поставки газа в единую систему газоснабжения «Газпрома» (ЕСГ) на КС «Сынинская». В «Роснефти» отказались от комментариев.
«Печора СПГ» предполагает добычу на Коровинском и Куюмжинском месторождениях в Ненецком автономном округе (запасы по АВС1+С2 — 160 млрд кубометров газа и 3,9 млн тонн конденсата) и строительство завода СПГ на 5-10 млн тонн. Стоимость проекта в зависимости от мощности производства в 2013 году оценивалась в $5,5-12,5 млрд. Контрольным пакетом в проекте владеет «Роснефть», она планировала выкупить остальную долю у группы Alltech Дмитрия Босова еще в 2015 году, сделка пока не закрыта.
Изначально проект собиралась делать именно Alltech, но встретила на этом пути существенную проблему: отсутствие права на экспорт СПГ. Приход «Роснефти» призван был устранить это препятствие (хотя для этого все еще требуется внесение изменений в законодательство). Однако нефтяная компания хотела сделать проект более масштабным — мощностью как минимум 10 млн тонн СПГ в год, для чего собиралась купить Лаявожское и Ванейвисское месторождения с запасами 223 млрд кубометров. Причина была и в том, что крупные СПГ-проекты более конкурентоспособны при текущих низких ценах на СПГ. Но аукцион на месторождения выиграл «Газпром», предложив цену 23,3 млрд руб. при стартовой стоимости 8 млрд руб. В «Роснефти» уверяли, что существующей у компании ресурсной базы достаточно для развития проекта — но теперь компания де-факто признает, что это не так.
По сути, «Печора СПГ» вернулась к ситуации на 2013 год, когда «Роснефть» только вела переговоры о вхождении в проект. Тогда менеджмент Alltech тоже искал различные возможности монетизации запасов, рассматривая в качестве вариантов производство удобрений и даже технологию GTL («газ в жидкость»). При этом в тот момент конъюнктура была гораздо более дружественной к производителям, а стоимость нефти превышала $100 за баррель.
Андрей Костин из Rupec отмечает: «Небесполезно, что «Роснефть» изучает альтернативы с добавленной стоимостью». По его словам, сейчас из-за низкой в валюте цены на российский газ довольно привлекательны все проекты в газохимии, особенно при локализации мощности на море. Однако перспективы рынка метанола неочевидны: ранее считалось, что львиная доля спроса в ближайшие годы будет формироваться за счет китайских мощностей «метанол в олефины», но при низких ценах на нефть эта технология не слишком актуальна, говорит эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Пакетный способ передачи электроэнергии разработали в СибГУТИ
Он позволяет повысить эффективность и сбережение при передаче электрической энергии…
Эмиратская ADNOC Gas договорилась с индийской HPCL о поставках СПГ сроком на 10 лет
Ежегодный объем поставок - 0,5 млн метрических т СПГ.
Румыния прибегла к аварийным запасам из-за получения загрязненной азербайджанской нефти
Из национального резерва извлекли 80 тыс т сырой нефти и…
Россети Новосибирск направили на модернизацию электросетей 1,9 млрд руб
За 6 мес компания ввела в эксплуатацию 156 км ЛЭП…
Минэнерго считает минимальными риски необоснованного роста цен на топливо
Нефтяные компании сократили экспортные поставки, перенаправив дополнительные объемы топлива на…