Свежее
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июляПо прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августаЗавершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАОТаиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминалаВ Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
Европа в очередной раз выразила свои опасения ростом зависимости ЕС от поставок газа из России. Европарламент одобрил доклад о европейской стратегии развития СПГ и хранения газа, в котором в числе главных угроз названы рост импорта из РФ и проект «Газпрома» по строительству газопровода Nord Stream 2. Евродепутаты требуют, чтобы газопровод не получал финансовой поддержки и отвечал нормам Третьего энергопакета ЕС. Но, признают в Европарламенте, документ не является обязательным к исполнению, хотя ЕК и должна будет изучить выводы депутатов, пишет «Коммерсантъ».
Вчера Европарламент утвердил доклад «Стратегия ЕС в отношении сжиженного газа (СПГ) и газохранилищ». Документ предполагает расширение использования СПГ и снижение зависимости ЕС от газа в долгосрочной перспективе, постепенный отказ от субсидий на ископаемое топливо, а в ближайшее время — диверсификацию поставок энергоносителей. При этом в итоговом сообщении парламента указывается, что проект газопровода Nord Stream 2, строительство которого «Газпром» сейчас обсуждает с европейскими партнерами (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall), противоречит интересам ЕС.
«Удвоение мощностей Nord Stream может иметь серьезные последствия в области энергобезопасности, диверсификации источников поставок и взаимопонимания между членами ЕС»,— отмечается в сообщении. Там подчеркивается, что, если, вопреки европейским интересам, Nord Stream 2 будет построен, это потребует оценки доступности терминалов СПГ и состояния газового коридора «Север—Юг», «чтобы иметь возможность компенсировать закрытие путей снабжения Центральной и Восточной Европы». Nord Stream 2 не должен получать финансовой поддержки ЕС или послаблений европейского законодательства, считают в Европарламенте, к проекту должен быть в полной мере применен Третий энергопакет ЕС. Также парламент обеспокоен тем, что импорт газа из России в 2015 году вырос на 7%, и тем, что 41% импорта из-за пределов ЕС поступило из России. В «Газпроме» ситуацию комментировать не стали.
Панацеей от российской монополии в ЕС считают СПГ. Но признают, что, несмотря на достаточное число регазификационных терминалов, ввиду слабого внутреннего спроса на газ в последние годы и относительно высоких цен на СПГ, эта инфраструктура мало используется. Но в документе подчеркивается, что все страны ЕС должны иметь доступ к СПГ прямо или косвенно, а сжиженному газу должен отдаваться приоритет. Евродепутаты предлагают создавать СПГ-хабы, что позволит обеспечить единый трансграничный интегрированный рынок (как источники нового газа упоминаются страны Северной Африки, строительство СПГ-мощностей в Средиземном море, а хабом с учетом перспектив добычи может стать Кипр).
В докладе указывается, что СПГ-стратегия ЕС является одним из элементов энергетического союза. Идея его создания стала мейнстримом ЕС в последние несколько лет, но пока не обрела четких очертаний. Стратегия энергосоюза была опубликована в середине 2015 года и предполагает создание единой системы закупок газа у внешних поставщиков, снижение энергозависимости (в первую очередь от российского газа) и акцент на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ). Развитие ВИЭ отмечено и в принятой СПГ-стратегии: в докладе отмечается, что к 2050 году выбросы парниковых газов должны быть на 80-95% ниже уровня 1990 года.
Еще одним ключевым вопросом и «одним из основных инструментов реализации принципа солидарности в сфере энергетики в период дефицита газа и кризисных ситуаций» являются мощности по хранению газа. Поставки газа из России в Европу в пиковые моменты напрямую зависят от украинских подземных хранилищ (ПХГ). Сейчас в докладе Европарламента отмечается, что более широкое использование ПХГ Украины будет возможно только при наличии гарантированной коммерческой и правовой базы и целостности инфраструктуры, а также при наличии интерконнекторов (соединительные газопроводы). В Европарламенте отмечают, что Украине придется в ближайшее время импортировать дополнительные объемы газа и Евросоюз должен «поддержать Украину в процессе перехода от зависимости от российского газа к СПГ».
Но, признает представитель Европарламента Ралука Вивиана Хулубан, утвержденные депутатами документы о стратегии использования газа не являются законодательством. По ее словам, рекомендации должна изучить Еврокомиссия, но пока неизвестно, когда она будет рассматривать вопросы, связанные с СПГ-стратегией.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Цена нефти Brent на бирже ICE превышала $71 впервые с 14 июля
По данным биржи на 18:11 мск, цена Brent росла на…
По прогнозу МВФ цена барреля нефти составит в 2025г $68,18, в 2026г — $64,33
Имеется в виду простое среднеарифметическое стоимости нефти сортов Brent, Dubai…
США продлили хорватскому JANAF лицензию на поставки нефти сербской NIS до 27 августа
Текущий контракт на поставки нефти в Сербию по Адриатическому нефтепроводу…
Завершен плановый ремонт ВЛ-110 кВ Прогресс – Фотон в ХМАО
2 новые металлические опоры высотой 30 м переставлены на новые…
Таиландская корпорация инвестирует $1,85 млрд в строительство СПГ-терминала
Запуск 3-го в стране приемного пункта увеличит мощности страны по…
В Амурской области начато строительство КВЛ для электроснабжения космодрома Восточный.
ЛЭП обеспечит космодрому 1-ю категорию надежности электроснабжения.