Актуально
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Петербурге и области заменили 200 гасителей вибрацииНа ЭБ-7 НВАЭС завершен плановый ремонт с элементами модернизацииРынок нефти будет перенасыщен, если США снимут санкции с РФОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/сADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
Европейские компании, которые не смогли стать акционерами проекта Nord Stream-2 из-за позиции польского регулятора, могут профинансировать строительство газопровода через выкуп конвертируемых облигаций. О существовании такого варианта пишет австрийская газета Kurier. По ее данным, австрийская компания OMV готова вложить $1 млрд в такие бонды, которые позднее можно будет обменять на акции Nord Stream-2, пишет «Коммерсантъ».
Европейские партнеры Nord Stream-2 ищут способ финансирования проекта после того, как из-за позиции польского антимонопольного регулятора не смогли стать акционерами проектной компании. По данным австрийской газеты Kurier, европейские компании могут выкупить конвертируемые еврооблигации, которые выпустит проектная компания Nord Stream-2 AG. Таким образом, они поучаствуют в финансировании строительства, а со временем смогут обменять эти облигации на акции проекта, как с самого начала и предполагалось. По данным Kurier, австрийская OMV готова первой осуществить подобную сделку, выкупив бондов на $1 млрд. Помимо OMV, в проекте намереваются принять участие англо-голландская Shell, немецкие Uniper и Wintershall, а также французская Engie.
Для OMV $1 млрд — очень крупная сумма, которая сопоставима со скорректированной EBIT группы за 2015 год. При этом за прошлый год австрийская компания, финансовое положение которой неуклонно ухудшается в последние годы, получила €1,1 млрд чистого убытка.
Предполагалось, что акционеры (у «Газпрома» 50%, у европейских компаний — по 10%) профинансируют только примерно 30% стоимости проекта, а остальное будет покрыто за счет кредитов банков. Подобная схема использовалась и при строительстве первого Nord Stream. Описанный Kurier вариант предполагает, что проект будет реализован полностью за счет акционерного финансирования, которое дороже, чем банковское. В OMV отказались комментировать детали переговоров, в «Газпроме» также не предоставили оперативный комментарий.
На следующей неделе глава «Газпрома» Алексей Миллер приедет в Вену на переговоры с федеральным канцлером Австрии Кристианом Керном. Предполагается, что они обсудят текущие проблемы по сделке между «Газпромом» и OMV об обмене активами: российская компания собирается получить норвежские активы OMV, однако полноценному проведению сделки препятствует норвежское правительство. Кроме того, как предполагают собеседники “Ъ”, стороны обсудят и проект Nord Stream-2. Поскольку правительство Австрии остается одним из крупнейших акционеров OMV (31,5%), его позиция будет очень важной для реализации любого из вариантов финансирования Nord Stream-2.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На 7 ВЛ-220-500 кВ в Петербурге и области заменили 200 гасителей вибрации
Современные многочастотные гасители вибрации отечественного производства установили взамен выработавших свой…
На ЭБ-7 НВАЭС завершен плановый ремонт с элементами модернизации
В настоящее время энергоблоки №4, 5, 6 и 7 работают…
Рынок нефти будет перенасыщен, если США снимут санкции с РФ
Заявил гендиректор международного нефтетрейдера Gunvor Торбьерн Тернквист.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
В 2026г Ливия планирует увеличить добычу нефти до 1,6 млн б/с
И до 1,8 млн б/с в 2027г на фоне реконструкции…
ADNOC подписала 15-летний контракт с Shell на поставки 1 млн т СПГ в год
ADNOC будет отгружать топливо с проекта Ruwais LNG — завода…