Актуально
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и ТольяттиИмпорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контрактыКитай запустит термоядерную установку BEST в 2027гРадиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
На нефтяном месторождении «Кашаган» в казахстанском секторе шельфа Каспия начаты пусконаладочные и испытательные работы, предшествующие вводу месторождения в эксплуатацию, сообщил оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC).
Геологические запасы Кашагана оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей, из них извлекаемые — около 10 миллиардов баррелей, запасы природного газа — более 1 триллиона кубометров. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев во вторник, 27 сентября сообщил, что «на днях» состоится открытие скважин на месторождении. Ранее сообщалось, что официальный запуск месторождения состоится 23 октября.
«NCOC подтверждает, что в настоящее время в ходе сложного процесса пусконаладки и испытаний производится подача углеводородов на отдельные участки объектов, включая новые замененные трубопроводы, идущие на берег», — говорится в распространенном комментарии консорциума.
Согласно сообщению, дополнительная информация может быть предоставлена по мере достижения начальных уровней стабильной добычи. Консорциум отмечает, что его приоритетной задачей при дальнейшем выполнении пусконаладочных работ и испытаний остается обеспечение безопасности персонала и окружающей среды.
Добыча на Кашагане была остановлена в сентябре 2013 года, через две недели после начала, из-за утечки газа. Почти сразу после возобновления добычи в октябре 2013 года была обнаружена другая утечка. Анализ, который проводился в течение нескольких месяцев, выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.
NCOC в апреле 2014 года подтвердил необходимость полной замены газопровода и нефтепровода на месторождении, общая протяженность которых составляет около 200 километров. В проекте принимают участие «Казмунайгаз», Eni, ExxonMobil, Royal Dutch Shell, Total, Inpex и CNPC.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ССК повышает надежность энергоснабжения объектов Международного форума «Россия – спортивная держава» в Самаре и Тольятти
На период проведения форума обеспечена готовность более 120 единиц спецтехники…
Импорт нефти Индией в сентябре вырос на 6,1%
До 19,9 млн т.
Новая российская технология позволит увеличить глубину переработки нефти до 100%
Этот показатель в РФ по итогам 2024г достиг 84,4%.
В 2026г Росатом планирует подписать первые зарубежные «квантовые» контракты
Сообщил глава госкорпорации Алексей Лихачев.
Китай запустит термоядерную установку BEST в 2027г
В основе компактной термоядерной установки лежит основание Дьюара, функционирующее как…
Радиационная обстановка на ЗАЭС после восстановления питания в норме
23 октября Запорожская АЭС перевела в резерв дизель-генераторы, которые использовались…