Интерес зарубежных специалистов к проекту строящегося в России самого мощного в мире многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР превысил ожидания, до конца текущего года несколько стран могут стать участниками международного центра исследований, который будет создан на базе нового реактора, сообщил в интервью РИА Новости заместитель генерального директора — директор блока по инновациям госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.
Реактор МБИР строится на площадке предприятия Росатома «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» (НИИАР, Димитровград, Ульяновская область). Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом время исследований на новом реакторе, по сравнению с ныне действующими установками, сократится в несколько раз. На базе МБИР будет создан международный центр исследований.
Самый современный научный центр
«Это важный момент – на основе МБИР мы создаем самую современную исследовательскую площадку не только для себя, но фактически для всего мира», — сказал Першуков.
По его словам, Росатом открыт для взаимовыгодного сотрудничества в этом проекте со всеми заинтересованными сторонами, и поэтому возникла идея сформировать на базе МБИР международный центр исследований.
«Росатом предложил зарубежным партнерам уникальную возможность — принять участие в создании исследовательской инфраструктуры, которая нацелена на решение актуальных научных задач в обоснование инновационных реакторных концепций и будет отвечать всем передовым требованиям», — добавил Першуков.
«Как показал проведенный в июне нынешнего года международный семинар в Димитровграде, интерес ко МБИР даже шире, чем мы предполагали. Заложенная в проект многофункциональность делает реактор привлекательным для пользователей различного уровня — и для коммерческих прикладных исследователей, и для научных институтов, и для стран, находящихся в начале пути к созданию ядерного направления национальной науки», — сказал Першуков.
Он отметил, что 2016 год стал отправной точкой для проведения работ по созданию международного исследовательского центра на базе МБИР. Сейчас идет формирование состава этого консорциума.
«На текущий момент мы подписали два меморандума о сотрудничестве и планируем до конца года подписать еще несколько. Таким образом, будет сформирован круг ключевых участников, которые смогут более активно влиять на развитие проекта и условия участия в нем», — отметил Першуков. Ранее он сообщил журналистам, что подписаны соответствующие документы с ЮАР и Южной Кореей.
«Наша задача — в этом году сформировать консультативный совет, который начнет прорабатывать вопросы, связанные с научной программой еще до создания международного исследовательского центра, а уже в 2017 году договориться с партнерами по ключевым вопросам участия и начать формировать центр в качестве юридического лица», — добавил замглавы Росатома.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.