Актуально
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукцииВ 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн рубМонголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктовМолдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Комплексные учения по отработке навыков локализации и ликвидации последствий тяжелых гипотетических аварий на атомных станциях начнутся в среду на Белоярской АЭС, на них будет присутствовать свыше 20 иностранных наблюдателей, сообщило управление информации и общественных связей станции.
Такие крупные учения ежегодно проводятся на одной из атомных станций России. Их сценарий основан на практически невероятном сочетании многих неблагоприятных событий — природных катаклизмов, отказов систем энергоблоков и других. Цель учений — отработать практику взаимодействия разных ведомств и технических средств. В конечном счете, учения способствуют повышению безопасности эксплуатации российских АЭС.
В 2015 году такие учения проходили на Ленинградской АЭС. По их легенде, на атомной станции произошло полное обесточивание первого и второго энергоблоков, в результате реакторы энергоблоков остались без охлаждения, что создало угрозу расплавления части ядерного топлива и выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Сценарий учений во второй день предполагал практически невероятную для той местности ситуацию — ураганный ветер до 35 метров в секунду с условным выводом из строя всех линий электропередач, условным остановом всех четырех реакторов атомной станции и условным переходом ее на режим полной автономности.
В нынешних учениях, которые продлятся три дня, примут участие кризисный центр концерна «Росэнергоатом», аварийно-технический центр Росатома, войска Минобороны, подразделения МЧС, МВД, Федерального медико-биологического агентства, органы власти и специализированные учреждения Свердловской области и Заречного. Территория Белоярской АЭС и городского округа Заречный станет ареной интенсивных действий противоаварийных формирований, оснащенных специальной техникой.
На учениях ожидается присутствие свыше 20 наблюдателей из Франции, Швеции, Норвегии, Финляндии.
Энергоблоки Белоярской АЭС во время учений будут эксплуатироваться в штатном режиме. Никакие вмешательства в их работу, связанные с учениями, не предусмотрены и проводиться не будут. Пресс-служба Белоярской АЭС обратилась к населению с просьбой при виде перемещений специализированных формирований и специальной техники в районе атомной станции проявить понимание и сохранять спокойствие.
Белоярская АЭС имени Курчатова в Свердловской области — филиал электроэнергетического дивизиона госкорпорации «Росатом» концерна «Росэнергоатом». Эта станция — первенец «большой» атомной энергетики СССР. Белоярская АЭС — единственная в России атомная станция с энергоблоками разных типов. Объем вырабатываемой Белоярской АЭС электроэнергии составляет порядка 10% от общего объема электроэнергии Свердловской энергосистемы.
Сейчас на станции действуют третий энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-600 и четвертый блок с «быстрым» реактором БН-800, на котором будут отрабатываться технологии замыкания ядерного топливного цикла, необходимые для развития атомной энергетики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Ленобласти введена в работу новая ПС 110 кВ ГПП-1
Подстанция обеспечивает энергоснабжение крупнейшего газохимического комплекса страны.
В Благовещенской школе открыт первый профильный «Энергетический класс»
Энергокласс станет площадкой для ранней профориентации и подготовки будущих кадров…
В РФ оптимизировали производство эфира, необходимого для аэрозольной продукции
Методика может быть тиражирована и на другие химические производства.
В 2025г Россети ждут выручку в объеме 1,8 трлн руб
В 2026г показатель может увеличиться до 2 трлн руб.
Монголия договорилась с РФ о росте поставок нефтепродуктов
В настоящее время на долю РФ приходится почти 99% поставок…
Молдавия закупила 90% запасов газа за счет диверсификации поставок
Заявил журналистам и.о. министра энергетики Дорин Джунгиету.