Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Норвегия требует от итальянской Eni SpA улучшить условия эксплуатации самой северной в мире прибрежной нефтяной платформы, после того как в августе добыча в Арктике были прекращена, а сотрудники платформы эвакуированы из-за перебоя в подаче электроэнергии.
В рамках проекта под названием Goliat проводится тестирование новой концепции кольцевой платформы, которая разрабатывается в 300 милях к северу от Северного полярного круга в Баренцевом море. Отчасти она управляется с помощью гидроэлектроэнергии через кабель, подключенный к материку. Это было обязательным условием норвежских властей с целью сокращения выбросов на платформе.
Производственные операции на месторождении, на котором ежедневно добывается 100 000 баррелей нефти, начались в марте, но в последнее время платформа погрязла в проблемах. Последняя неприятность произошла 26 марта и привела ко второй временной остановке операций за три месяца и эвакуации десятков рабочих.
В апреле Eni сообщила об утечке газа на Goliat, а месяц спустя – о задымлении, обнаруженном в генераторе. В июне норвежский государственный регулятор Petroleum Safety Authority (PSA), контролирующий нефтегазовый сектор, инициировал расследование инцидента, в ходе которого рабочий попал под стальной трос и с травмой головы вертолетом был госпитализирован на материк.
«Уже долгое время появляется тревожная информация о повторяющихся ошибках и массе инцидентов на Goliat, – заявила Анникен Хогли, министр труда и социальных вопросов Норвегии. – Мы не приемлем никакой небрежности в мерах безопасности в нефтяной сфере, несмотря на спад и сокращающуюся выручку».
PSA заявил, что Eni должна подготовить план решения проблем на Goliat, прежде чем операции будут возобновлены. В понедельник Eni представила предварительный план, а финальный вариант плана намерена представить в пятницу.
В августе компания не объяснила причину проблем с подачей электроэнергии. В заявлении The Wall Street Journal она указала, что операции будут возобновлены, как только будут внесены необходимые улучшения и PSA даст зеленый свет.
Goliat на 65% принадлежит Eni, а оставшуюся долю контролирует норвежская Statoil ASA, которая отказалась от комментариев.
Bellona Foundation, норвежская неправительственная организация, составила список как минимум 13 серьезных инцидентов, произошедших на Goliat в этом году, включая случаи утечки газа, перебоев с подачей электроэнергии и травмы, и призвала Eni отказаться от статуса оператора платформы.
В апрельском письме в адрес Bellona норвежский министр нефти указал, что причин принимать меры против Eni нет, хотя в последнее время правительство все больше критикует компанию.
По словам Хогли, PSA убедил ее в наличии необходимых инструментов, призванных гарантировать, управление Goliat в безопасном режиме, даже несмотря на то, что нефтяной сектор сокращает расходы для адаптации к резко упавшим ценам на нефть в последние два года.
Доля добытой на Goliat сырой нефти во 2-м квартале составила около 8% всей добычи Eni, а для Statoil доля добычи на этом месторождении равняется примерно 3%. В июле Goliat стало четвертым месторождением Норвегии по объему добытой нефти.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.