Свежее
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАОНа Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродуктыВыручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Законопроект о снижении энерготарифов на Дальнем Востоке до среднероссийского уровня может быть внесен в Госдуму уже осенью, заявил на совещании у Владимира Путина глава Минвостокразвития Александр Галушка, пообещав, что цены для промышленности региона могут снизиться уже в 2017 году. Как пояснили в ФАС, за это заплатят потребители оптового энергорынка остальной России. Аналитики считают такой подход возвратом к неэффективной системе межтерриториального субсидирования, от которой уходили при реформе РАО ЕЭС, а источники в правительстве по-прежнему сомневаются в быстром принятии спорного законопроекта, пишет «Коммерсантъ».
Законопроект о снижении тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока «полностью готов для рассмотрения» и будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию, заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка на совещании Владимира Путина с членами правительства. По его словам, это «позволит приступить к снижению энерготарифов на Дальнем Востоке с 1 января 2017 года». Сейчас в изолированных частях энергосистемы Дальневосточного федерального округа (ДФО) тарифы в несколько раз выше среднероссийских. Президент поручил подготовить предложения по снижению тарифов до 1 марта, но к сроку профильные ведомства не уложились из-за противоречий. Так, ФАС, Минвостокразвития и курирующий ДФО вице-премьер Юрий Трутнев выступали за то, чтобы снижение тарифов субсидировалось за счет потребителей оптового энергорынка европейской части России, Урала и Сибири, а Минэнерго и Минэкономики были против. Но, как пояснили в ФАС, итоговая версия законопроекта основана именно на предложениях службы. В Минэкономики сказали лишь, что «представили свою позицию». В Минэнерго отказались от комментариев.
Как пояснили в ФАС, выпадающие доходы энергокомпаний Дальнего Востока от снижения тарифов будут компенсированы надбавкой для цены на мощность для промпотребителей оптового рынка остальной России. Цены до базового уровня планируется снижать в течение трех лет — с 1 января 2017 года до 1 января 2020 года. Размер надбавки в ФАС не уточнили, отметив, что планку будет устанавливать правительство. Территории ДФО, для потребителей которых (кроме населения) цена снизится до базового уровня, будут утверждаться ежегодно.
Как сообщалось в марте, по предварительным расчетам ФАС, рост тарифов для конечных потребителей остальной России при выравнивании тарифов в регионах Дальнего Востока не превысит 1,3%, тарифы для населения не изменятся. По совместным расчетам ФАС и Минвостокразвития ежегодные компенсации для выравнивания тарифов могут составить 29,5 млрд руб., к этому объему планируется прийти через три года. По оценке Натальи Пороховой из АКРА, самые высокие тарифы на электроэнергию установились в Чукотском АО и Магаданской области — здесь они в пять раз выше среднероссийских. По оценке Александра Галушки, средний тариф в ДФО — 3,19 руб. за 1 кВт ч. В «РАО ЭС Востока» идею надбавки поддерживают: «Мы изложили проблемы, с которыми сталкивается энергетика Дальнего Востока, наша позиция была услышана всеми заинтересованными сторонами».
Генераторы и потребители европейской части России, Урала и Сибири выступали против предложенного механизма по компенсации тарифов. «Для генкомпаний цена за мощность по итогам последнего конкурентного отбора снизилась, тогда как расходы увеличиваются, а недовольство ростом платежей может быть направлено в адрес генераторов»,— сообщил источник в отрасли. В ассоциации «Сообщество потребителей энергии» считают, что меры, предложенные министерствами, не приведут к росту инвестпривлекательности регионов Дальнего Востока, так как энергоемкие потребители здесь строят свою генерацию, а для неэнергоемких производств снижение цены электроэнергии не приведет к существенному росту инвестпривлекательности.
Наталья Порохова отмечает, что предложение о снижении цен на электроэнергию на Дальнем Востоке за счет потребителей других регионов, по сути, возвращает энергорынок к практике межтерриториального перекрестного субсидирования, которое было «побеждено» в рамках реформы РАО ЕЭС. По ее мнению, это неудачная схема, так как дестимулирует рост эффективности. Впрочем, ряд собеседников сомневаются, что разработанный ФАС законопроект, учитывая уровень сопротивления отрасли, сможет быстро пройти правительство и попасть в Госдуму.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Тюмень завершили плановый ремонт ВЛ-110 кВ Губкинская – Новогодняя 1,2 в ЯНАО
На повышение надежности электроснабжения нефтепромыслов энергокомпания направила свыше 5,2 млн…
На Кольской АЭС завершен ремонт ЭБ-1
В настоящее время на Кольской АЭС в работе находятся все…
В I кв экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» вырос на 16%
До 4,51 млрд куб м.
Переустройство газовых сетей на территории «ЗИЛ-Юг» в Москве выполнены почти на 60%
Работы планируется завершить в 2026 г.
Белоруссия повысила экспортные пошлины на отдельные нефтепродукты
Ставка вывозной таможенной пошлины на сжиженные углеводородные газы выросла до…
Выручка оператора «Сахалин-2» в 2024г выросла на 9%
Отгрузка СПГ составила 10,2 млн т.