Свежее
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд рубРоссети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединенияХабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войныИнтер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025гУкраина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газаПри газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
5 августа 2016 года инновационный энергоблок поколения 3+ Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны.
В 3 часа 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть.
Этому предшествовал толчок турбины (выход на плановый набор оборотов холостого хода роторов турбогенератора), опробование её работы на холостом ходу. Специалистами был проведён большой комплекс проверок и испытаний на различных этапах освоения мощности, а также тестирование и ревизия различного оборудования — все мероприятия, необходимые для подтверждения надёжности и безопасности энергоблока при его дальнейшей эксплуатации.
«Это событие — наша большая победа, которая венчает собой огромный объём работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надёжно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, чётко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно», — сказал, комментируя событие, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров.
06 (2).jpg
В свою очередь президент АО «НИАЭП» Валерий Лимаренко отметил: «Госкорпорация «Росатом» является крупнейшим в мире поставщиком атомных станций на мировом рынке. И сегодня мы закрепили свои позиции. Это открывает новые возможности для наращивания нашего присутствия на мировом рынке».
Инновационные энергоблоки поколения 3+ имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Особенностью таких энергоблоков является большая насыщенность пассивными (способными функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора) системами безопасности. Так, на энергоблоке №6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы, как система пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и «ловушка расплава» активной зоны.
Энергоблоки поколения «3+» в настоящее время сооружаются в США и Франции. Однако именно российский энергоблок №6 Нововоронежской АЭС стал первым в мире атомным энергоблоком нового поколения, который вышел на этап энергопуска.
Ввод в строй энергоблока №6 повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза, и даст мощный толчок развитию экономики Воронежской области. Ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд. рублей. В промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.
Проект Нововоронежской АЭС-2 (генеральный проектировщик — АО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик — Группа компаний ASE) является самым масштабным инвестиционным проектом на территории Центрально-Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков — №6 и №7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту «АЭС-2006». Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.
На блоке №7 в настоящее время ведутся строительно-монтажные работы. В июне 2016 года на штатное место был установлен верхний ярус купола реакторного здания. Согласно проекту, сооружение блока №7 предполагает двойную (внутреннюю и наружную) защитную оболочку реакторного здания. Окончание сооружения запланировано на 2018 год.
Строительство энергоблоков №6 и №7 ведется в соответствии с программой деятельности Госкорпорации «Росатом», утвержденной Правительством РФ Постановлением №705 от 20.09.2008 г. и финансируется за счет средств имущественного взноса и собственных средств Концерна «Росэнергоатом», который выступает в качестве заказчика-застройщика.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Калмыкии на развитие электросетевого комплекса до 2030г потребуется 18,5 млрд руб
В 2025г будет отремонтировано 130 км ЛЭП, заменены 485 опор…
Россети Новосибирск призывают заблаговременно подавать заявки на услуги техприсоединения
Процедура строго регламентирована законодательством и имеет в основном 2-3 этапа.
Хабаровские электросети восстановили памятник героям Великой Отечественной войны
В селе Джари Нанайского района Хабаровского края.
Интер РАО выделила 164,3 млрд руб на строительство Новоленской ТЭС в 2025г
По итогам прошлого года компания модернизировала 3 530 МВт генерирующей…
Украина и ЕБРР подписали кредитный договор о выделении 270 млн евро на закупку газа
Ранее «Нафтогаз» сообщала, что с начала текущего года законтрактовала за…
При газификации Заполярья используют опыт эксплуатации газовых котельных Минобороны РФ
После строительства газопровода „Волхов — Мурманск“ на природный газ будут…