Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) и национальная холдинговая компания (НХК) «Узбекнефтегаз» могут начать строительство четвертой нитки узбекского участка газопровода «Центральная Азия — Китай» может начаться в конце 2016 года, сообщил во вторник источник, знакомый с ситуацией.
«Самый оптимистичный сценарий начала строительства – конец этого года, проект нужно доработать с учетом реалий рынка», — уточнил собеседник. Ранее представители CNPC сообщали, что строительство может начаться в апреле-мае этого года.
«На данный момент есть три нитки, они еще не задействованы на полную мощность, по ним мы и работаем», — отметил источник. Он также сообщил, что вопрос функционирования СП, которое будет являться оператором проекта строительства четвертой нитки, по-прежнему находится на стадии согласования.
В августе 2014 года CNPC и НХК «Узбекнефтегаз» подписали оглашение о создании СП по строительству и управлению четвертой нитки узбекского участка газопровода «Центральная Азия — Китай». Новая структура создается в рамках оптимизации затрат участников проекта. До настоящего времени строительство трех предыдущих веток газопровода осуществляло СП Asia Trans Gas, созданное «Узбекнефтегазом» и CNPC в 2008 году. Новый участок протяженностью около 200 километров, станет самой короткой веткой в системе газопроводов «Центральная Азия — Китай». Четвертая нитка, оцениваемая в 800 миллионов долларов, свяжет действующую инфраструктуру газопровода на территории Узбекистана с уже строящимся участком в Таджикистане.
Новая линия газопровода «Центральная Азия-Китай» общей протяженностью около 1 тысячи километров пройдет по территории пяти стран — Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Китая позволит увеличить его общие мощности до 85 миллиардов кубометров.
Строительство газопровода «Центральная Азия-Китай», началось в июле 2008 года, первая его очередь была сдана в эксплуатацию в декабре 2009 года. В настоящий момент ее общая протяженность — около 7 тысяч километров, мощность трех веток — 55 миллиардов кубометров. Он проходит по территории трех государств СНГ — Туркмении, Узбекистана и Казахстана. В Китае газопровод проложен до города Гуанчжоу, откуда газ распределяется по существующим газовым веткам.
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.