Свежее
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетейУкраина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб мБензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУЗапасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
Китайские компании заинтересованы в торгах поставочными фьючерсами на нефть Urals, этот механизм биржа СПбМТСБ рассчитывает запустить осенью. Вопрос планируется обсудить в ходе российско-китайской межправительственной комиссии в мае. Это первое официальное подтверждение интереса иностранцев к фьючерсу на Urals — инструменту, на основе которого в РФ хотят создать независимый ценовой бенчмарк на экспортную нефть. Но аналитики оценивают перспективы фьючерса осторожно, поскольку объемы будущих торгов неясны, пишет «Коммерсантъ».
Китайские компании рассматривают возможность участия в будущих торгах поставочными фьючерсами на Urals, говорится в проекте протокола российско-китайской межправительственной комиссии по энергетике к заседанию, назначенному на конец мая. «Стороны пришли к соглашению, что рассмотрят возможные параметры и объемы контрактов, механизм ценообразования которых может быть основан на результатах торгов поставочными биржевыми контрактами на экспортируемую нефть, заключенными на СПбМТСБ»,— говорится в документе. Таким образом, речь идет не только об участии китайцев в торговле фьючерсами, но и об использовании котировок для определения цены долгосрочных контрактов на закупку нефти. Несмотря на обтекаемые формулировки, это первое подтверждение интереса иностранных покупателей российской нефти к новому инструменту ее продаж.
Суть фьючерса на Urals — создание независимого инструмента определения цены на основной сорт российской нефти. Сейчас экспортная котировка Urals определяется ценовыми агентствами (в основном Platts) на основе расчета дифференциала (как правило, дисконта) к цене Brent.
Справедливость расчета дифференциала вызывает вопросы у участников рынка и регуляторов — особенно на фоне того, что Urals занимает больше трети европейского рынка нефти, тогда как объемы Brent резко сокращаются из-за истощения месторождений.
Сейчас дисконт к цене Brent — около $2,5 за баррель, если бы его удалось сократить хотя бы на $0,5, российские нефтекомпании могли бы увеличить выручку примерно на $600 млн в год.
«Китайские государственные нефтекомпании действительно интересуются участием в торгах поставочным фьючерсом на Urals, который мы планируем запустить в ноябре, поскольку они работают на физическом рынке»,— пояснил первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. По его мнению, китайцам может быть интересен как доступ к физическому потоку Urals через фьючерсный контракт, так и хеджирование ценовых рисков. Особенно это касается частных нефтепереработчиков (так называемых teapots), которые в прошлом году впервые получили от властей КНР квоты на импорт нефти. Господин Темниченко добавил, что к началу торгов биржа надеется привлечь как минимум три крупнейшие нефтекомпании РФ, три-четыре инвесткомпании, не менее десяти иностранных игроков и три-четыре крупных брокера.
Интерес китайцев к проекту фьючерса на Urals понятен, так как они сейчас также вынуждены при закупках нефти пользоваться «синтетическими» котировками, основанными на котировках Brent или Dubai, согласен Виталий Крюков из Small Letters. «Китайцы покупают много российской нефти, являются акционерами в ряде месторождений, поэтому сотрудничество с ними было бы большим подспорьем при запуске фьючерса»,— полагает он. Однако, по мнению аналитика, ключевое значение имеет объем торгов: при низком объеме инструмент не будет ликвиден и интересен иностранным игрокам. Пока что, заключает он, объем совершенно непонятен, учитывая, что нефтекомпании относятся к идее без восторга.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обменялись опытом на международной конференции по развитию электросетей
На X Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных…
Украина законтрактовала еще одну партию СПГ из США объемом 140 млн куб м
В рамках подготовки к отопительному сезону «Нафтогаз» законтрактовал 440 млн…
Бензин в РФ в мае в месячном сравнении подорожал в среднем на 0,3%
При этом производители бензина увеличили оптовые цены на 10,5%.
На Дягилевской ТЭЦ в Рязани и Алексинской ТЭЦ в Тульской области отремонтировали ПГУ
На Дягилевской ТЭЦ выполнен капремонт газовой турбины Siemens SGT-800 и…
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.