Актуально
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газа
Предприятие госкорпорации «Росатом» АО «Атомпроект» (Санкт-Петербург) в течение 2016 года выполнит проектно-конструкторские исследования, результаты которых будут необходимы для разработки проекта строительства на Белоярской АЭС коммерческого энергоблока с реактором на быстрых нейтронах БН-1200, следует из материалов на сайте закупок Росатома.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах, как считается, имеют большие преимущества для развития атомной энергетики. С их помощью можно будет замкнуть ядерно-топливный цикл, в котором за счет расширенного воспроизводства ядерного «горючего» существенно расширится топливная база атомной энергетики, а также появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря «выжиганию» опасных радионуклидов. Россия, как отмечают эксперты, занимает первое место в мире в технологиях строительства реакторов на быстрых нейтронах.
В 2015 году в РФ начал выработку электричества четвертый энергоблок Белоярской АЭС с реактором БН-800 (от «быстрый натриевый», электрической мощностью 880 мегаватт) — опытно-промышленным реактором на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем, натрием. Блок БН-800 должен стать прототипом более мощных коммерческих энергоблоков БН-1200, решение о целесообразности строительства которых будет приниматься на основе опыта эксплуатации БН-800.
Главный конструктор проекта реакторных установок БН-1200, предприятие Росатома АО «ОКБМ Африкантов» (Нижний Новгород) и другие соисполнители из числа предприятий атомной отрасли — Физико-энергетический институт имени Лейпунского (научный руководитель проекта), «Атомпроект», ОКБ «Гидропресс», ВНИИНМ имени Бочвара, разработали технический проект реакторной установки БН-1200 и технический проект турбинной установки энергоблока с этим реактором.
Также были созданы материалы проекта энергоблока, в рамках которого выполнены его технико-экономические оценки. На их основе было принято решение улучшить технико-экономические показатели энергоблока.
Как следует из технического задания, в нынешнем году «Атомпроект» должен будет провести проектно-конструкторские исследования для улучшения технико-экономических характеристик блока. «Атомпроекту» также предстоит обосновать коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) блока – важнейшую характеристику эффективности работы энергоблока, равную отношению фактической энерговыработки реакторной установки за период эксплуатации к ее энерговыработке за то же время при работе без остановок на номинальной мощности. Для обоснования КИУМ будет необходимо оценить продолжительность планово-предупредительных ремонтов энергоблока.
Кроме того, «Атомпроект» должен будет разработать функциональную структуру автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУ ТП) блока БН-1200.
Все работы планируется выполнить к ноябрю нынешнего года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…