Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Проектная компания АО «Аккую нуклеар» намерена продать 49% в проекте АЭС «Аккую», сооружаемой в Турции по проекту РФ, сообщает в среду агентство Anadolu со ссылкой на источник в компании.
По информации источника Anadolu, такое решение принято на фоне экономических проблем в России. Представители АО «Аккую нуклеар» не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о продаже доли.
Агентство сообщает, что в покупке доли в проекте заинтересована компания Cengiz Insaat, которая ранее выиграла тендер на строительство морской инфраструктуры АЭС «Аккую». Представитель Cengiz Insaat, однако, эту информацию также не подтвердил.
Согласно межправительственному соглашению между РФ и Турцией по АЭС «Аккую», 51% акций проектной компании «Аккую» должен оставаться у российских инвесторов, 49% акций могут принадлежать иностранным инвесторам или банковским международным финансовым и кредитным институтам. Идея продажи 49% в проекте ранее рассматривалась в качестве возможного варианта для обеспечения финансирования проекта.
Согласно данным на сайте «Аккую нуклеар», 74,915% акций компании принадлежит АО «Русатом оверсиз», 21,948% — концерну «Росэнергоатом», 2,267% — «Атомстройэкспорту», по 0,025% — «Атомтехэнерго» и «Атомэнергоремонту» и 0,82% — «Интер РАО».
Межправсоглашение РФ и Турции по сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в районе города Мерсин на юге Турции было подписано в 2010 году. Проект первой турецкой АЭС включает в себя четыре реактора типа ВВЭР. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 мегаватт. Стоимость проекта составляет примерно 20 миллиардов долларов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…