Актуальное
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в ОренбургеРосатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в КиргизииКабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФОНа Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТЧувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Попытка нефтедобывающих стран впервые за много лет сформировать общую политику контроля за поставками нефти на рынок провалилась. Переговоры России, Саудовской Аравии и еще 15 стран в Катаре неожиданно сорвались из-за позиции Эр-Рияда, в последний момент выдвинувшего невыполнимые требования. В итоге декларацию о заморозке добычи подписать не удалось, переговоры отложены до встречи стран ОПЕК в июне. Аналитики предрекают резкое падение нефтяных цен, на фоне подготовки встречи в Дохе стабилизировавшихся на уровне около $40 за баррель, до $30-35. Но еще более существенной может оказаться полная утрата рынком доверия к заявлениям о контроле добычи, пишет «Коммерсантъ».
Ключевая для глобального рынка нефти встреча 17 стран-производителей в катарской Дохе закончилась полным провалом. Воскресные переговоры, в которых участвовали страны ОПЕК (кроме Ирана и Ливии), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Мексика, Оман и Бахрейн, шли до позднего вечера и завершились без подписания соглашения. Сторонам не удалось договориться о заморозке добычи на уровне января.
Еще в субботу вечером, по данным издания, проект документа был согласован, в том числе с самой проблемной Саудовской Аравией, и все были уверены, что соглашение «в каком-то виде» появится. Но вчера утром позиция Эр-Рияда резко поменялась: саудиты потребовали, чтобы документ подписали все страны ОПЕК, в том числе Иран и Ливия. Это невыполнимо: Иран накануне опять подтвердил, что намерен поднять добычу до досанкционного уровня в 4 млн баррелей в день, а Ливия не контролирует свою нефтедобычу. Между тем еще на прошлой неделе, утверждают источники, саудиты выражали готовность на заморозку без Ирана, и только после этого российская делегация окончательно решила ехать в Доху. Более того, именно Эр-Рияд настоял, чтобы Иран на встрече не присутствовал. В итоге требования Саудовской Аравии стали полной неожиданностью, и переговоры затянулись до позднего вечера. Попытка достичь консенсуса утром в ходе визита во дворец эмира Катара не удалась. Официальных причин задержки не приводилось.
Подробных объяснений не последовало и вечером. Ключевые фигуры встречи глава Минэнерго РФ Александр Новак и министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Наими на итоговую пресс-конференцию просто не явились. На ней был лишь катарский министр нефти Мухаммед ас-Сада, который отделался формальными заявлениями. Чиновник отметил, что ситуация на рынке нефти улучшилась и «странам необходимо больше времени для консультаций». Следующая встреча может состояться в июне на саммите ОПЕК, куда могут пригласить и страны, не входящие в картель. Подробно объяснять, на что стороны потратили 14 часов, господин ас-Сада не стал, сказав лишь, что обсуждались «разные варианты заморозки добычи». Отказался он и дать прогноз динамики цен на нефть после провала переговоров.
Александр Новак, встретившийся с журналистами отдельно, добавил, что дополнительные требования на встрече выдвинули также ОАЭ, Катар и страны Персидского залива. Россия, подчеркнул он, выступала за заморозку добычи и открыта для дальнейших обсуждений этого вопроса, хотя для нее самой отсутствие соглашения «проблем не создает».
Вплоть до встречи в Дохе настроения на рынке были скорее оптимистическими. Аналитики говорили, что в рост цен на нефть до порядка $40 за баррель заложены ожидания положительного решения добывающих держав. Теперь источники ждут падения до $30 за баррель — уровня до февральской декларации четырех стран—инициаторов заморозки (РФ, Катар, Венесуэла, Саудовская Аравия). «Цены могут снизиться до $35 за баррель»,— чуть более оптимистична Мария Белова из Vygon Consulting. По ее мнению, саудиты либо исходно не собирались подписывать соглашение, либо министр нефти страны был «не вполне свободен в принятии решений», причем второй вариант более вероятен. Виталий Крюков из Small Letters не ожидает обвала цен на нефть. Но, признает эксперт, уровень падения зависит от того, сумеют ли производители убедить рынок, что заморозки можно достичь в июне на встрече стран ОПЕК. По мнению господина Крюкова, до этого, скорее всего, цены будут колебаться в районе $40 за баррель.
Но провал переговоров в Дохе может привести к тому, что рынок утратит доверие к возможным согласованным действиям России и ОПЕК и уже не отреагирует ростом цены на словесные интервенции, как было в феврале—апреле. Есть также риск того, что и сами участники переговоров могут потерять взаимное доверие и откажутся от попыток согласовать свои действие. В результате текущую диспропорцию спроса и предложения рынку придется урегулировать самостоятельно, и восстановление баланса может затянуться до середины 2017 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Газпром нефть проводит испытания газопоршневых электростанций в Оренбурге
Газопоршневые энергокомплексы снабжают энергией 8 месторождений компании в Оренбуржье.
Росатом поставил первые компоненты для строительства ВЭС в Киргизии
Доставлены гондолы, ступицы, генераторы и башни.
Кабмин выделил более 3,6 млрд руб на закупку мазута в регионах Арктики и ДФО
Мурманская область получит порядка 2,6 млрд руб, а Камчатский край…
На Саратовской ГЭС модернизируют ГА-19
В рамках модернизации на станции заменят рабочее колесо, направляющий аппарат,…
На ПС 220 кВ Спасск в Приморье завершена реконструкция СОПТ
На подстанции установили современные АКБ и ВЗУ российского производства.
Чувашия планирует до 2035г направить 40 млрд руб на обновление объектов энергетики
Сообщил министр промышленности и энергетики республики Сергей Лекарев.