Свежее
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Об этом глава Минприроды России Сергей Донской сообщил на итоговой Коллегии Роснедр.
По словам Министра, в 2016 г. вошла в заключительную стадию работа по подготовке нормативных правовых актов, принимаемых с целью реализации новой Классификации запасов и ресурсов нефти и горючих газов.
Еще одним знаковым для отрасли событием 2016 г. Министр назвал новую Классификацию по запасам твердых полезных ископаемых. В данный момент проект документа направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.
Принципиальные отличия новой Классификации заключаются в выделении категории извлекаемых запасов и возможности подготовки технических проектов разработки месторождений еще до утверждения разведанных запасов.
По оценке С.Донского, использование новой Классификации позволит повысить достоверность данных о запасах и качество планирования развития минерально-сырьевой базы.
Как отметил Министр: «В целях улучшения инвестиционного климата, снижения финансовой нагрузки на недропользователей Роснедрами осуществляется работа по актуализации лицензий на углеводородное сырье и твердые полезные ископаемые. На сегодняшний день актуализировано 1877 лицензий, 464 из них — в 2016 г.».
Минприроды России совместно с Роснедрами работает над нормативным закреплением возможности попутной добычи полезных ископаемых при освоении недропользователями многокомпонентных месторождений. В рамках существующей системы лицензирования при предоставлении недропользователю совмещенной лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых разрешается добыча только целевых полезных ископаемых. Это приводит к потере попутных компонентов, нарушаются принципы рационального и комплексного использования недр.
Глава ведомства выразил уверенность, что предложения Министерства будут поддержаны. Соответствующие поправки уже направлены на согласование в федеральные органы исполнительной власти.
Кроме того, по словам С.Донского, в настоящее время прорабатывается концепция внесения изменений в действующее законодательство о недрах в части исключения ответственности недропользователя при обнаружении технической ошибки в лицензии.
Министр пояснил, что сегодня прорабатывается возможность предоставления компаниям низлежащих горизонтов с трудно извлекаемыми запасами под действующими «отлицензированными» участками. Будет продолжена работа по формированию полигонов по разработке нетрадиционных источников углеводородного сырья.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Глава Россети Новосибирск выступил на форуме новых стандартов цифровизации рынка «Территория»
Посвящённое цифровизации, развитию облачных технологий и ИИ мероприятие собрало на…
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.