Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Уровень радиационного фона в зоне до 80-километров от АЭС «Фукусима-1» за пять лет после аварии снизился в среднем на 65%, в крупных городах префектуры Фукусима он не отличается от мировых мегаполисов, сообщил на брифинге в Токио японский министр по делам восстановления после стихийных бедствий Цуёси Такаги.
«Продвигаются работы по дезактивации почвы. Уровень радиационного фона снижается. По сравнению с ноябрем 2011 года он сократился на 65%. На момент ноября прошлого года в административном центре префектуры – городе Фукусима — уровень (на высоте 1 метр от поверхности земли – ред.) составил 0,19 микрозиверта в час. В самом крупном городе префектуры Иваки уровень составляет 0,07 микрозиверта в час, во втором по величине городе Корияма — 0,11 микрозиверта в час. Это почти равно уровню в крупных городах мира», — сказал министр.
Министр подчеркнул, что ситуация на самой АЭС остается стабильной, несмотря на существующие проблемы, такие как накопление радиоактивной воды и другие. По его словам, продвигаются беспрецедентные по сложности работы по подготовке демонтажа реакторов.
В то же время министр отметил, что «восстановление в прибрежных районах Фукусимы сильно опаздывает, фактически мы к нему только приступили».
«Это необходимо признать. Но эти районы занимают всего 7% от площади префектуры. Вдали от дома живут 100 тысяч человек, но это 5% от 2-миллионного населения префектуры. Почти во всех районах Фукусимы люди живут в безопасности и спокойствии», — подчеркнул министр.
В 2011 году после землетрясения в Фукусиме, магнитуда которого составила 9,0, гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на АЭС «Фукусима-1», вызвав крупнейшую атомную аварию после трагедии в Чернобыле. Радиационному загрязенению подверглись обширные территории в районе станции и к северо-востоку от нее. Жители из этих районов были эвакуированы. Через пять лет после аварии режим эвакуации и запрета на посещение был снят с части из них, однако наиболее близко расположенные к станции населенные пункты до сих пор остаются непригодными для проживания. Ликвидация аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.