Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Нафтогаз Украины» вслед за Игорем Коломойским начинает процесс по получению компенсации за национализированные в Крыму активы. Пока компания, которая оценивает потерянное в Крыму имущество как минимум в $3 млрд, хочет провести переговоры с Россией, но затем передаст дело в арбитраж. По мнению юристов, такой спор обязательно затронет вопрос о территориальной принадлежности Крыма и затянется надолго, пишет «Коммерсантъ».
«Нафтогаз Украины» инициировал проведение переговоров для разрешения инвестиционного спора, в рамках которого компания требует от России возмещения инвестиций, сделанных в Крыму. В своих требованиях украинская сторона ссылается на двустороннее соглашение о взаимной защите инвестиций между Россией и Украиной от 1998 года. Если спор не будет разрешен путем переговоров (на них отводится полгода), «Нафтогаз» намерен передать его на рассмотрение арбитража, указывает компания. В российском МИДе и Минэнерго не дали комментариев.
До российской национализации, проведенной в Крыму 17 марта 2014 года, «Нафтогазу» принадлежала местная компания «Черноморнефтегаз». Ее активы — 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции — «Нафтогаз» в прошлом году оценивал в $590 млн. Примерно в такую же сумму украинская компания оценивает свою упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму. Кроме того, «Нафтогаз» хочет вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал «Черноморнефтегазу» кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ, всего около $3 млрд, говорит источник, близкий к «Нафтогазу». Он отметил, что эта сумма не включает компенсацию за запасы нефти и газа крымского шельфа, которые стоят «миллиарды долларов».
В начале января сходные иски к России по крымским активам подали структуры украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Иски были поданы в третейский суд в Гааге, который является одним из двух возможных мест рассмотрения споров по соглашению о защите инвестиций. Тогда в российском Минюсте заявили, что ссылка на это соглашение некорректна, так как инвестиции были сделаны еще в тот момент, когда Крым входил в состав Украины, соответственно, Россия не несет никаких обязательств по защите этих активов. Глава украинского Минэнерго Владимир Демчишин вчера признал, что переговоры с РФ едва ли будут успешными и «Нафтогазу» в конечном итоге придется передать дело в арбитраж.
Сейчас «Нафтогаз» уже находится в арбитражном процессе с «Газпромом», причем требования «Газпрома» к украинской компании превышают $29 млрд. Как писало издание, в «Нафтогазе» всерьез опасаются проигрыша дела в том, что касается условия «бери или плати» в контракте на покупку газа. Решение по делу может быть вынесено уже летом. В этой ситуации украинская компания может предложить российской стороне взаимный зачет требований, тем более что вне зависимости от будущих судебных решений взыскать по ним средства и той и другой стороне будет крайне сложно.
При рассмотрении обращения «Нафтогаза» о компенсации за активы в Крыму арбитрам сначала надо будет решить, являлись ли активы истца инвестициями, была ли экспроприация активов и к территории какого государства относится территория Крыма, говорит генеральный секретарь Арбитражной ассоциации Роман Зыков. «С учетом того, что вопрос о территории не относится к коммерческому арбитражу, суд может сказать, что это выходит за пределы его компетенции. В таком случае Украине, вероятно, нужно будет обратиться с иском к России, например, в Международный суд ООН для решения вопроса о территориальной принадлежности Крыма»,— предполагает он.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…