Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поставило опытный образец модернизированной центрифуги для Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск, Красноярский край).
Центрифуга предназначена для удаления нерастворимых взвесей и осадков из суспензии, которая получается при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных реакторов. Очищенная суспензия используется в дальнейшем для экстракции исходного материала при создании топлива.
В ОДЦ – экспериментальной площадке ФГУП «ГХК» по отработке наиболее безопасных инновационных технологий переработки ОЯТ – планируется разработать и проверить в режиме опытно-промышленной эксплуатации новые малоотходные технологии обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов ВВЭР-1000, отвечающие требованиям экономической эффективности, технологической безопасности и экологической приемлемости. Инновационные технологии переработки топлива будут доведены до промышленного уровня, также будут испытаны и доработаны новые виды оборудования, используемые при радиохимической переработке ОЯТ энергетических реакторов.
Первый вариант опытной центрифуги был создан и испытан в «СвердНИИхиммаше» в 2014 году. В ходе испытаний были подтверждены технологические показатели центрифуги. Затем она прошла модернизацию для удовлетворения требований радиохимического производства в части герметичности, радиационной и ядерной безопасности. Модернизированный вариант центрифуги является оригинальной конструкцией, исключающей клиноременную передачу. В новой конструкции впервые применен герметичный вентильный, водоохлаждаемый электродвигатель с регулируемой частотой вращения и магнитная муфта на валу шнека, а также датчик рассогласования вращения валов ротора и шнека. Все это позволило создать герметичную конструкцию центрифуги, проверить на практике новые технические решения, которые можно использовать при создании промышленных центрифуг.
«В настоящее время на ФГУП «ГХК» монтируется опытный стенд для ресурсных испытаний центрифуг «СвердНИИхиммаша». Центрифуги будут работать в круглосуточном режиме, имитируя технологический процесс осветления суспензии после растворения ОЯТ», — отметил начальник научно-исследовательского отдела Василий Ильиных.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.