Актуально
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в НовороссийскеАлжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и ChevronЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизациейУщерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд рубРФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проектеВыхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») поставило опытный образец модернизированной центрифуги для Опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) ФГУП «Горно-химический комбинат» (г. Железногорск, Красноярский край).
Центрифуга предназначена для удаления нерастворимых взвесей и осадков из суспензии, которая получается при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных реакторов. Очищенная суспензия используется в дальнейшем для экстракции исходного материала при создании топлива.
В ОДЦ – экспериментальной площадке ФГУП «ГХК» по отработке наиболее безопасных инновационных технологий переработки ОЯТ – планируется разработать и проверить в режиме опытно-промышленной эксплуатации новые малоотходные технологии обращения с отработавшим ядерным топливом реакторов ВВЭР-1000, отвечающие требованиям экономической эффективности, технологической безопасности и экологической приемлемости. Инновационные технологии переработки топлива будут доведены до промышленного уровня, также будут испытаны и доработаны новые виды оборудования, используемые при радиохимической переработке ОЯТ энергетических реакторов.
Первый вариант опытной центрифуги был создан и испытан в «СвердНИИхиммаше» в 2014 году. В ходе испытаний были подтверждены технологические показатели центрифуги. Затем она прошла модернизацию для удовлетворения требований радиохимического производства в части герметичности, радиационной и ядерной безопасности. Модернизированный вариант центрифуги является оригинальной конструкцией, исключающей клиноременную передачу. В новой конструкции впервые применен герметичный вентильный, водоохлаждаемый электродвигатель с регулируемой частотой вращения и магнитная муфта на валу шнека, а также датчик рассогласования вращения валов ротора и шнека. Все это позволило создать герметичную конструкцию центрифуги, проверить на практике новые технические решения, которые можно использовать при создании промышленных центрифуг.
«В настоящее время на ФГУП «ГХК» монтируется опытный стенд для ресурсных испытаний центрифуг «СвердНИИхиммаша». Центрифуги будут работать в круглосуточном режиме, имитируя технологический процесс осветления суспензии после растворения ОЯТ», — отметил начальник научно-исследовательского отдела Василий Ильиных.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Сборка 3-х саркофагов для обломков танкеров «Волгонефть» завершается в Новороссийске
Габариты конструкций сопоставимы с пятиэтажным домом.
Алжир близок к соглашениям о разработке месторождений газа с Exxon Mobil и Chevron
В том числе сланцевого газа.
ЭБ-4 Белоярской АЭС выведен в планово-предупредительный ремонт с модернизацией
Среди запланированных работ по модернизации – установка дополнительных насосных агрегатов,…
Ущерб непосредственно от разлива с танкера «Волгонефть-239» составил 35,3 млрд руб
Еще на 145,3 млн руб причинен ущерб от затопления носовой…
РФ внесла в указ по «Сахалину-1» условия получения иностранными компаниями доли в проекте
Иностранная сторона консорциума должна совершать действия по отмене санкций, влияющих…
Выхлопные газы в Москве сравнялись с прочими вредными веществами от авто
Группы элементов, которые сейчас выходят на первое место по загрязнению…