Актуально
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычуВ Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – КорчинскаяЗа 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАОРоссети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасностиВ РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Минэнерго предлагает потребителям оплачивать услуги «Россетей» с авансом в 70%. Так министерство рассчитывает наладить расчеты крупных энергосбытов и потребителей с холдингом. Но энергосбыты считают, что авансы приведут к росту их кредитной нагрузки для покрытия кассовых разрывов, и, чтобы этого избежать, предлагают повысить свою регулируемую маржу и снизить тариф на передачу электроэнергии, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго поддержало предложение «Россетей» по переходу на авансовые расчеты с гарантирующими поставщиками электроэнергии (ГП; ключевые энергосбыты регионов) и крупными потребителями, проект такого постановления правительства опубликован на regulation.gov.ru. Предлагается, чтобы 30% планируемых услуг сетей за текущий месяц ГП авансировали до 12-го числа, еще 40% — до 27-го числа. Остальная доплата уже по факту производится 20-го числа следующего месяца. Если стоимость фактического потребления оказывается ниже аванса, излишек переносится на следующий месяц. Как сообщалось 13 июля, «Россети» отправляли Минэнерго и правительству схожие предложения по поправкам к закону об электроэнергетике. Авансовый порядок, по мнению госхолдинга, уравнял бы условия оплаты за передачу с условиями по оплате электроэнергии юрлицами в адрес ГП и потребителями на оптовом энергорынке — там аванс достигает 70%. Также законопроект вводил авансовую оплату для розничных энергосбытов (закупают энергию у ГП) в размере 50% от потребления до 1-го числа месяца.
По действующим правилам, «Россети» получают оплату по факту потребления не позднее 15-го числа следующего месяца. Сетям, как правило, платят по остаточному принципу: сначала энергосбыты полностью расплачиваются на оптовом рынке, где предусмотрены высокие пени (около 25% годовых), и только потом — сетям, так как здесь неустойка лишь 8,25%. В результате у сетей накапливается дебиторская задолженность за передачу. Но, по мнению Ассоциации ГП и энергосбытовых компаний (ГП и ЭСК), проект Минэнерго не решит проблему неплатежей, а только перераспределит денежные потоки. «В случае его принятия ГП будут вынуждены брать дополнительные кредиты, возрастет стоимость их обслуживания при сокращении кредитного портфеля у сетевых компаний»,— поясняет глава ассоциации Наталья Невмержицкая. Она предлагает одновременно увеличить сбытовую надбавку (регулируемую маржу) ГП на стоимость обслуживания ожидаемых кассовых разрывов и уменьшить тариф на передачу с учетом сокращения кредитования сетей.
Своевременные расчеты энергосбытам затрудняет и плохая платежная дисциплина на розничном энергорынке. На начало октября задолженность розничных потребителей составила более 234 млрд руб., из них 50,8 млрд — долги сетей перед ГП за потери электроэнергии, сообщили в Ассоциации ГП и ЭСК. С начала года долг перед сбытами вырос на 18%, долг сетей за потери — на 10%.
«Россети» инициативу Минэнерго поддерживают, но весьма скептично смотрят на перспективы получения авансов. Любая система расчетов будет действовать только тогда, когда установлен и порядок расчетов, и механизмы, обеспечивающие его соблюдение, заметили в холдинге. Но таких эффективных механизмов сегодня не существует, и исполнение порядка авансовых расчетов со стороны потребителей «представляется маловероятным», говорят в «Россетях». По мнению холдинга, нужно вводить санкции, сходные с теми, что действуют на оптовом энергорынке: лишение статуса ГП за неплатежи, система финансовых гарантий, единый размер пени выше среднерыночной ставки по кредитам. В Минэнерго в пятницу не ответили.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
С ноября на шахте «Березовская» в Кузбассе приостановят угледобычу
Будет подготавливаться новая лава.
В Алтайском крае отремонтирована ВЛ-110 кВ Арбузовская – Корчинская
В Ребрихинском районе.
За 8 мес ДРСК присоединила 10,9 МВт новой потребителсткой мощности в ЕАО
За восемь месяцев к сетям подключено 475 объектов.
Россети Новосибирск открыли новый учебный год уроком электробезопасности
Мероприятие прошло в одной из школ Усть-Таркского района и стало…
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.