Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Роснефть» начала через Федеральную антимонопольную службу (ФАС) борьбу с консолидацией контрактов на геологоразведку неизученных недр государственной «Росгеологией». Причем выступая против монополизма, нефтекомпания среди прочего опасается обратного: что он приведет к либерализации доступа к шельфу. ФАС начала дело по жалобе «Роснефти», но источники сомневаются в быстром разрешении спора: у Минприроды, стоящего на стороне «Росгеологии», есть существенная поддержка в правительстве, пишет «Коммерсантъ».
ФАС возбудила антимонопольное дело против Минприроды из-за приказа министерства, по которому «Росгеология» получила монопольный доступ к геологоразведке на неизученных участках недр. Служба подозревает, что приказ нарушает закон о защите конкуренции. Дело начато после того, как аппарат правительства переправил в ФАС ходатайство «Роснефти», просившей отменить приказ. Рассмотрение дела состоится 26 октября.
Сейчас геологоразведка в России финансируется из двух источников: средств недропользователей и бюджета. При этом Минприроды составляет список участков, которые предлагаются к разведке за счет недропользователей, и выставляет их на аукцион. Но теперь у «Росгеологии» исключительное право получать участки для геологоразведки, не входящие в список, в том числе на шельфе, причем без тендера, а просто по заявке. При этом министр Сергей Донской возглавляет совет директоров «Росгеологии», а до 2012 года был ее гендиректором. В июне компания также стала на два года единственным исполнителем и госзаказа на геологоразведку.
По словам источников, «Роснефть» опасается, что в итоге «Росгеология» монополизирует геологоразведку на большинстве наиболее привлекательных неизученных участков, в том числе шельфовых, и геологическую информацию придется всегда покупать у нее. Не мене важный для «Роснефти» момент: если «Росгеология» откроет месторождение, встанет вопрос о его разработке, что может стать толчком к либерализации доступа на шельф. Этого сейчас при общей поддержке Минприроды добиваются частные компании, в первую очередь ЛУКОЙЛ, а «Роснефть» выступает резко против.
Усиление позиций Минприроды и «Росгеологии» в отрасли совпало с приходом Александра Хлопонина на пост вице-премьера, курирующего недропользование. При нем был запущен процесс актуализации и переоформления лицензий, который собеседники в отрасли называют «давно назревшим и необходимым». С другой стороны, он дает Минприроды серьезный новый механизм влияния на ключевых недропользователей. Кроме того, именно при Александре Хлопонине активизировалась прерванная два года назад дискуссия о либерализации доступа к шельфу.
В «Роснефти» вчера отказались от комментариев. В Минприроды заявили, что пока не получили определение ФАС. При этом в министерстве подчеркнули, что приказ зарегистрирован в Минюсте, то есть прошел проверку на соответствие законам. «Если комиссия ФАС признает приказ нарушающим антимонопольное законодательство, в адрес Минприроды может быть направлено предписание об устранении нарушения либо конкретные предложения по внесению изменений»,— считает Анастасия Асташкевич, глава международно-правовой практики коллегии адвокатов «Чаадаев, Хейфец и партнеры». С ней согласен руководитель практики разрешения споров ИФК «Горизонт Капитал» Василий Ицков. По его мнению, «очевидно, что приказ направлен на ограничение конкуренции в сфере использования природных недр, что является грубым нарушением». Юрист отмечает, что если ФАС признает нарушение, приказ Минприроды не будет иметь силы.
Впрочем, собеседники в отрасли сомневаются, что однозначное решение появится быстро. Они указывают на похожие случаи принципиальных споров «Роснефти», которые в итоге решаются в суде: по выдаче лицензии на Восточно-Таймырский участок (суд вчера назначил слушания на 10 ноября), по налогам для своей структуры ВЧНГ (рассматривается в кассации) и по доступу в Транссахалинский газопровод (готовится обжалование в Верховном суде). По мнению источников, спор вокруг «Росгеологии» также может стать затяжным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…