Актуально
КМГ и CNOOC заключили соглашение о разработке углеводородов за пределами КНР и КазахстанаСША рассматривают введение пошлин против КНР за покупку нефти РФГазпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в миреПодписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
НОВАТЭКа впервые косвенно подтвердил, что «Роснефть» может отказаться от части поставок газа по контракту с «Интер РАО» в 2016 году. Формально нефтекомпания должна с 2016 года снабжать крупную Костромскую ГРЭС «Интер РАО», но НОВАТЭК рассчитывает сохранить контракт. По мнению аналитиков, для «Роснефти» передача части объемов поставок НОВАТЭКу была бы логичной адаптацией к ухудшающейся привлекательности внутреннего рынка газа, пишет «Коммерсантъ».
НОВАТЭК рассматривает возможность продолжения поставок газа на Костромскую ГРЭС, принадлежащую «Интер РАО», и после окончания действующего контракта, заявил в пятницу глава газовой компании Леонид Михельсон. «Мы заинтересованы остаться поставщиком газа на Костромскую ГРЭС. Мы рассматриваем наше участие в газификации области, и львиная доля потребления — это ГРЭС»,— пояснил он. До конца года «Интер РАО» действительно закупает основные объемы газа у НОВАТЭКа, но еще в 2012 году компания договорилась, что с 2016 года поставщиком станет «Роснефть». В НОВАТЭКе от дополнительных комментариев отказались.
Костромская ГРЭС — третья по мощности ТЭС в России (3,6 ГВт). В 2014 году она потребила 4 млрд кубометров газа, что составляет более 80% от поставок НОВАТЭКа в регион (4,9 млрд кубометров). НОВАТЭК в 2012 году выкупил у «Газпрома» 82% газораспределительной компании региона ООО «Газпром межрегионгаз Кострома» за 554 млн руб. и сейчас является практически единственным поставщиком газа в область. В целом «Интер РАО» НОВАТЭК сейчас поставляет до 15 млрд кубометров газа в год. Но с 2016 года энергокомпания должна почти полностью перейти на газ «Роснефти» (объем контракта — до 35 млрд кубометров в год, в том числе 32,3 млрд кубометров в 2016 году с условием take-or-pay). Крупнейший акционер «Интер РАО» (27,6%) — «Роснефтегаз», владеющий 69,5% акций «Роснефти», президент нефтекомпании Игорь Сечин возглавляет советы директоров и «Интер РАО», и «Роснефтегаза».
В «Интер РАО» заявили, что компания не планирует в дальнейшем закупать газ у НОВАТЭКа и не ведет с ним таких переговоров. В холдинге подчеркнули, что с 2016 года газ на Костромскую ГРЭС пойдет в рамках долгосрочного контракта с «Роснефтью». «Нам уже гарантированы эти поставки»,— сообщили там. В «Роснефти» отказались от комментариев. Но источник, знакомый с ситуацией, допустил, что переговоры о формате поставок газа на ГРЭС идут непосредственно между «Роснефтью» и НОВАТЭКом. Собеседники на рынке в последние месяцы не раз говорили, что у «Роснефти» могут возникнуть проблемы с выполнением контракта с «Интер РАО», поскольку разработка главного газового актива нефтекомпании «Роспан» задерживается из-за нехватки финансирования. По данным Bloomberg, «Роснефть» рассматривала возможность закупки недостающих объемов у НОВАТЭКа. «Не уверен, что в этом есть даже имиджевый смысл, поскольку информацию о таком крупном контракте придется раскрыть, по крайней мере НОВАТЭКу, а «Роснефти» проще просто передать определенный объем в контракте на какой-то период»,— считает один из собеседников.
«У «Роснефти» есть два варианта: либо просто отказаться на время от поставки части объемов «Интер РАО» в пользу НОВАТЭКа, либо закупить у него газ — на практике разница невелика»,— считает Алексей Кокин из «Уралсиб Кэпитал». По его мнению, передача части объемов НОВАТЭКу будет разумным выходом для «Роснефти» и никак не повлияет на «Интер РАО». «Когда «Роснефть» несколько лет назад готовила свою амбициозную газовую программу, ситуация была значительно лучше, а теперь курс рубля серьезно снизился, регуляторы зажимают тариф на газ на внутреннем рынке»,— перечисляет аналитик. По его мнению, в такой ситуации «Роснефть» могла бы не форсировать разработку газовых активов, рентабельность которых в текущих условиях сомнительна.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
КМГ и CNOOC заключили соглашение о разработке углеводородов за пределами КНР и Казахстана
В Центральной Азии и регионе Каспийского моря.
США рассматривают введение пошлин против КНР за покупку нефти РФ
Аналогичных пошлинам в отношении Индии.
Газпром и CNPC подписали документы об увеличении поставок газа в КНР по «Силе Сибири»
С 38 млрд куб м газа в год до 44…
Акции Газпрома на утренней сессии росли более чем на 1% на договоренностях с CNPС
По данным на 07:35 мск, бумаги «Газпрома» росли на 0,94%,…
«Сила Сибири — 2» станет самым крупным проектом в газовой отрасли в мире
Заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Подписан меморандум о строительстве «Силы Сибири — 2»
Договоренность по «Силе Сибири — 2» рассчитана на 30 лет,…