Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Законопроект об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества в РФ должен действовать и на континентальном шельфе, соответствующие поправки будут предложены ко второму чтению, заявил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
ГД в пятницу рассматривает в первом чтении законопроект об ответных мерах на неправомерные аресты имущества РФ за рубежом, позволяющий ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства на территории РФ на основе принципа взаимности.
«Мы считаем, что при доработке ко второму чтению нужно очень принципиально и глубоко подойти к рассмотрению данного закона… Мы полагаем, что действие данного закона могло бы распространяться на имущественные права на шельфе и его экономической территории РФ», — сказал Гаврилов на заседании ГД.
Как ранее отмечал замминистра юстиции Дмитрий Аристов, законодательство РФ сейчас основано на концепции абсолютного иммунитета, согласно которой предъявление в судах РФ исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускается лишь с согласия соответствующего государства.
Вместе с тем, в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета, или функционального иммунитета. Применяя в настоящее время в РФ концепцию абсолютного иммунитета иностранного государства и его имущества, РФ оказывается в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов и имущества, отмечал Аристов.
Журнал Spiegel сообщал, что бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в берлинский суд запрос о наложении ареста на госимущество РФ в Германии на сумму в 42 миллиарда долларов. Арест может быть наложен на недвижимое имущество РФ и доходы государственных энергетических компаний от торговых операций в Германии. Ранее Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.
Бывшие акционеры ЮКОС обратились также в суд округа Колумбия (США) с требованием признать исполнение этого решения в США. МИД РФ в августе уведомил американскую сторону о возможности ответных мер в отношении компаний США и их граждан в случае ареста имущества РФ по иску экс-акционеров ЮКОС. В июне по делу ЮКОС в качестве обеспечительной меры было арестовано имущество, которое власти Франции и Бельгии считают российским.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…