Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Законопроект об ограничении юрисдикционного иммунитета иностранного государства и его имущества в РФ должен действовать и на континентальном шельфе, соответствующие поправки будут предложены ко второму чтению, заявил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
ГД в пятницу рассматривает в первом чтении законопроект об ответных мерах на неправомерные аресты имущества РФ за рубежом, позволяющий ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства на территории РФ на основе принципа взаимности.
«Мы считаем, что при доработке ко второму чтению нужно очень принципиально и глубоко подойти к рассмотрению данного закона… Мы полагаем, что действие данного закона могло бы распространяться на имущественные права на шельфе и его экономической территории РФ», — сказал Гаврилов на заседании ГД.
Как ранее отмечал замминистра юстиции Дмитрий Аристов, законодательство РФ сейчас основано на концепции абсолютного иммунитета, согласно которой предъявление в судах РФ исков к иностранному государству, наложение ареста на его имущество или принудительное исполнение вынесенного против него судебного решения допускается лишь с согласия соответствующего государства.
Вместе с тем, в законодательстве зарубежных стран широкое распространение получила концепция ограниченного иммунитета, или функционального иммунитета. Применяя в настоящее время в РФ концепцию абсолютного иммунитета иностранного государства и его имущества, РФ оказывается в невыгодном положении в вопросах защиты своих интересов и имущества, отмечал Аристов.
Журнал Spiegel сообщал, что бывшие акционеры нефтяной компании ЮКОС направили в берлинский суд запрос о наложении ареста на госимущество РФ в Германии на сумму в 42 миллиарда долларов. Арест может быть наложен на недвижимое имущество РФ и доходы государственных энергетических компаний от торговых операций в Германии. Ранее Европейский суд по правам человека обязал РФ выплатить бывшим акционерам ЮКОС около 1,9 миллиарда евро компенсации за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство.
Бывшие акционеры ЮКОС обратились также в суд округа Колумбия (США) с требованием признать исполнение этого решения в США. МИД РФ в августе уведомил американскую сторону о возможности ответных мер в отношении компаний США и их граждан в случае ареста имущества РФ по иску экс-акционеров ЮКОС. В июне по делу ЮКОС в качестве обеспечительной меры было арестовано имущество, которое власти Франции и Бельгии считают российским.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.