Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Контрольная сборка первого образца кассеты с новейшим ядерным топливом для реактора БН-800 на быстрых нейтронах, размещенного на четвертом блоке Белоярской АЭС, и который станет прототипом реакторов для атомной энергетики будущего, успешно завершена на предприятии госкорпорации «Росатом» «Горно-химический комбинат» (Железногорск, Красноярский край).
«Полученное изделие соответствует всем заданным характеристикам, определенным для активной зоны БН-800», — говорится в сообщении пресс-службы ГХК.
Речь идет о первой тепловыделяющей кассете с так называемым МОКС-топливом, которое будет использовано в реакторе БН-800. В сентябре 2014 года на ГХК была получена первая партия топливных таблеток МОКС-топлива, а в декабре на предприятии было завершено строительство цеха по производству этого топлива.
Успешно проведенная контрольная сборка подтвердила работоспособность созданного технологического комплекса и принятых в проекте технических решений, а также завершила важный этап, предваряющий начало промышленного производства МОКС-топлива на ГХК. В настоящий момент идет планирование графика выпуска изделий в соответствии с потребностями реактора БН-800, который готовят к началу выработки электроэнергии, отмечается в сообщении.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут помочь существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать объемы радиоактивных отходов за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями создания таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия лидирует в мире в этом направлении. БН-800 должен стать прототипом коммерческих, более мощных энергоблоков с реакторами БН-1200, которые планируется использовать в атомной энергетике будущего.
Производство МОКС-топлива для «быстрых» реакторов создано в рамках Федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года», куратором которой является заместитель генерального директора — директор Блока по управлению инновациями Росатома Вячеслав Першуков.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.