Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
«Газпром» во втором квартале несколько улучшил показатели экспорта газа после провального начала года, когда монополия ограничивала поставки в Европу. Экспорт в ЕС за второй квартал вырос на 27% при снижении поставок в ближнее зарубежье и Турцию, пишет «Коммерсантъ». Сохранение текущей динамики дает «Газпрому» шанс удержать добычу хотя бы не ниже уровня 2014 года, хотя собеседники издания отмечают, что слабый спрос на российском рынке серьезно затрудняет задачу.
«Газпром» по итогам первого полугодия сократил экспорт газа на 14,8%, до 93,4 млрд кубометров, следует из отчетности компании по РСБУ. Экспорт в Европу и Турцию (дальнее зарубежье) упал меньше — на 8,2%, до 74,3 млрд кубометров. Эти данные сопоставимы с худшими результатами кризисного 2009 года, но во втором квартале монополия сумела переломить тенденцию по поставкам в Европу и несколько сгладить результаты первого квартала. Общий экспорт во втором квартале составил 47,2 млрд кубометров против 46,2 млрд кубометров в первом квартале, при этом поставки в страны Евросоюза выросли на 27,4% — до 34,8 млрд кубометров. Особенно быстро закупки наращивали основные клиенты «Газпрома» в Германии (на 22,7%, до 11,7 млрд кубометров), Италии (на 40,7%, до 7 млрд кубометров) и Франции (82,5%, до 2,7 млрд кубометров), в то время как импорт российского газа в странах Центральной Европы почти не рос, а Турция сократила его более чем на 30%, до 5,3 млрд кубометров.
По словам собеседников в отрасли, такая динамика связана с тем, что «Газпром» ограничивал поставки в Европу с сентября прошлого года по март этого. Это повредило показателям экспорта, но заставило европейские компании активно расходовать свои запасы в подземных хранилищах. Теперь, несмотря на то что Западная Европа закупает российский газ более высокими темпами, чем обычно в это время года, уровень заполнения ПХГ все еще ниже средних значений за последние годы.
По оценке Минэкономики, в этом году экспорт «Газпрома» может снизиться на 5,5% — до 164,6 млрд кубометров, а добыча по группе «Газпрома» (с учетом «Газпром нефти») упадет до минимального уровня в истории — 414 млрд кубометров. Но показатели второго квартала свидетельствуют о том, что ситуация еще может оказаться лучше прогноза. Сам «Газпром» вчера также понизил свои ожидания по добыче в этом году до 444 млрд кубометров, что примерно соответствует прошлогоднему уровню. Собеседники в отрасли считают эти ожидания все еще завышенными, так как продажи «Газпрома» в России довольно серьезно сокращаются (на 6,9% в первом полугодии, до 129,5 млрд кубометров), в том числе из-за того, что закачка в российские ПХГ идет вяло из-за слабого отбора газа потребителями в прошлом году. Оперативные данные по добыче монополия не раскрывает.
Конец 2014 года был сложным для «Газпрома» с точки зрения экспорта, а ПХГ в Европе по-прежнему не заполнены, так что динамика экспорта в третьем квартале будет положительной, полагает Алексей Гривач из ФНЭБ. Он отмечает, что ограничение добычи на крупнейшем в ЕС газовом месторождении Гронинген привело к тому, что Нидерланды (третий производитель газа в Европе после России и Норвегии) в июле стали нетто-импортером газа. По мнению господина Гривача, при нормальной погоде в этом году «Газпром» может увеличить экспорт в ЕС на 20%, приблизившись к рекорду 2013 года (137 млрд кубометров). Поставки в Турцию, вероятнее всего, снизятся: за семь месяцев поставки сократились на 10%, хотя динамика может выправиться ближе к зиме.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.