Свежее
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракцийРФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕСЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 суммуЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГВ Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричестваРешение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
ПАО «ДЭК» (входит в состав холдинга ПАО «РАО Энергетические системы Востока») 18 августа введет ограничения поставок электроэнергии в отношении ряда объектов ОАО «Оборонэнергосбыт» в Хабаровском крае. Компания, являющаяся перепродавцом электроэнергии для нужд Министерства Обороны РФ, не урегулировала проблему задолженности за потребленную электроэнергию и не предприняла меры по минимизации объема долгов, который по-прежнему составляет 1 млрд. рублей.
Если после введенных ограничений перепродавец не начнет рассчитываться за потребленные ресурсы, то в конце августа ограничительные санкции будут усилены и затронут 400 объектов «Оборонэнергосбыт» на территории Хабаровского края и Амурской области. В их число войдут Амурский бронетанковый завод, Амурский 19 центральный авто-ремонтный завод, Хабаровский 18 центральный авто-ремонтный завод и ряд других объектов компании-перепродавца.
Доля «Оборонэнергосбыта» в общей выручке «ДЭК» достигает 24 %, поэтому неплатежи такого крупного потребителя ставят под угрозу возможность осуществления расчетов энергокомпании со всеми участниками процесса производства и транспортировки электроэнергии и влекут за собой дополнительные издержки для энергокомпании в связи с необходимостью привлечения заемных ресурсов. Энергетики направили обращение Министру Обороны РФ Шойгу С. К., заместителю Министра энергетики РФ Кравченко В. М. с просьбой вмешаться в ситуацию и оказать содействие в решении проблемы, связанной с расчетами перепродавца.
Напомним, ОАО «Оборонэнергосбыт» создано распоряжением Правительства РФ и является единственным поставщиком электроэнергии для нужд Министерства Обороны РФ. С 1 января перепродавец утратил статус гарантирующего поставщика электроэнергии на территории Приморского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей.
В условиях сложного финансово-экономического положения в энергетическом секторе отказ от прямых договорных отношений с гарантирующим поставщиком ПАО «ДЭК» и наличие компании-перепродавца ОАО «Оборонэнергосбыт» влечет дополнительные расходы из федерального бюджета и негативно отражается на надежности энергоснабжения потребителей. ПАО «ДЭК» в очередной раз призывает потребителей, включая Министерство обороны РФ, отказаться от услуг компаний-посредников и переходить на прямые расчеты с гарантирующим поставщиком – это не только исключит риски ограничения электроснабжения из-за недобросовестности перепродавца, но и позволит приобретать энергоресурс без дополнительных надбавок.
В целом объем задолженности ОАО «Оборонэнергосбыт», единственного поставщика электрической энергии для нужд Минобороны России, перед предприятиями холдинга ПАО «РАО Энергетические системы Востока» по состоянию на конец июля составляет 1,5 млрд. рублей. Сложившаяся ситуация вынуждает энергетиков по всему Дальнему Востоку рассматривать крайние меры воздействия, вплоть до ограничения режима потребления электрической энергии объектов, не относящихся к объектам, обеспечивающим безопасность государства.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Орском НПЗ запустили установку гидроочистки бензиновых и дизельных фракций
Это 1-й объект комплекса замедленного коксования.
РФ в I кв заняла второе место после США по доле в стоимости импорта газа ЕС
РФ стала 2-й по поставкам газа в ЕС по итогам…
ЕС в марте заплатил за российский трубопроводный газ минимальную с 1999 сумму
В марте ЕС импортировал российский трубопроводный газ на 340 млн…
ЕС в I кв на 28% увеличил закупки российского трубопроводного газа и СПГ
Доля трубопроводного газа из РФ в стоимости импорта Евросоюзом газа…
В Дагестане 6 муниципалитетов из-за аварии остались без электричества
Ахтынский, Буйнакский, Карабудахкентский, Кизлярский, Левашинский, Чародинский.
Решение вопроса вывоза угля из СФО позволит осваивать месторождения Тувы и Хакасии
Сейчас уголь из этих регионов почти не вывозится из-за того,…