Актуально
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской LindeЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районахВласти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в мореЗа 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
Государственная дума приняла в первом чтении законопроект о проведении обязательной дегазации шахт при добыче угля подземным способом. Изменения вносятся в федеральные законы «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» и «О недрах».
Законопроект дает определение дегазации как совокупности технических решений, направленных на извлечение и улавливание метана, выделяющегося из различных источников, с изолированным отводом его на поверхность или в горные выработки, в которых возможно разбавление метана до допустимых концентраций.
Согласно документу в шахтной атмосфере при добыче угля (горючих сланцев) должны проводиться вентиляция шахт и специальные мероприятия по дегазации, в том числе предварительная дегазация перед проведением подготовительных и очистных работ.
Условия проведения дегазации (предварительной дегазации) угольных шахт, с учетом предельно допустимых норм газоносности угольных пластов и норм концентрации взрывоопасных газов в рудничной атмосфере при осуществлении горных работ по добыче угля (горючих сланцев) подземным способом, устанавливаются уполномоченным правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере промышленной безопасности.
Требования к условиям безопасного ведения горных работ, обязательные для выполнения организациями по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), определяются законодательством и иными нормативными правовыми актами, принимаемыми в установленном порядке.
Установлено, что документ вступит в силу по истечении 90 дней со дня его официального опубликования.
По мнению авторов законопроекта, принятие данного законопроекта повысит эффективность организации производственного процесса на предприятиях угольной промышленности, усилит ответственность работодателей и снизит вероятность возникновения взрывов и аварий на угольных шахтах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…
ЦОДы должны размещаться в энергопрофицитных районах
Правительство разрабатывает программу развития центров обработки данных, число которых будет…
Власти Греции разрешили Chevron геологоразведочные работы в море
На участках «К югу от Крита — 1» и «К…
За 9 мес Эл5-Энерго нарастила выработку электроэнергии на 6,5%
До 17,89 млрд кВтч.