Актуально
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol GazМинэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026гМинэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФОБашкирэнерго борется с нелегальным майнингомВ центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВЗа 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Правительство обяжет «Газпром» раскрывать структуру своей инвестпрограммы уже с будущего года, это сделает расчет тарифа на газ более прозрачным. Как сообщил источник в Минэкономразвития, правительство уже подготовило законопроект, который обяжет монополию раскрывать свои траты на инвестиционные проекты, пишут «Известия». Законопроект находится в стадии внесения в Госдуму, предположительно он будет принят уже в осеннюю сессию, а в силу вступит с будущего года, полагает источник.
Как следует из текста законопроекта, подготовленного Минэкономразвития (документ имеется у издания), правительство намерено «устанавливать порядок утверждения, согласования и осуществления контроля за ходом реализации инвестиционных программ субъектов естественных монополий». Ранее Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016-2018 годы говорило о желании обязать газового монополиста выделять в инвестпрограмме регулируемые виды деятельности, чтобы «ограничить рост конечной цены на газ».
Министерство хочет видеть раздельно расходы «Газпрома» на добычу и транспорт (оптовые цены на выходе из магистрального трубопровода), на транспортировку газа по магистральным газопроводам и на газораспределительные сети. Сейчас публично «Газпром» этих данных не раскрывает, но именно по ним Федеральная служба по тарифам (ФСТ) рассчитывает тарифы и на потребление газа для населения (по розничной цене) и промышленных потребителей (по оптовой), и на транспортировку газа для независимых производителей.
Последние уже давно пытаются развести расходы «Газпрома» на содержание и строительство внутрироссийских (входящих в Единую систему газоснабжения) и экспортных трубопроводов, которыми независимые производители не пользуются. Так, на президентской комиссии по ТЭКу НОВАТЭК с «Роснефтью» указывали, что большая часть расходов ложится именно на эти трубы — имелись в виду South Stream (теперь — «Турецкий поток»), «Южный коридор» и газопровод Бованенково — Ухта.
Согласно данным ФСТ, сейчас тариф для независимых производителей складывается из двух частей: первая — плата за работу по перемещению 1 тыс. куб. м газа на 100 км; вторая — плата за пользование магистральными газопроводами, в рублях за 1 тыс. куб. м (определяется в зависимости от места входа газа в газотранспортную систему и выхода из нее). Как указывал в своем письме вице-премьеру Аркадию Дворковичу глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, в тариф включаются «капитальные расходы, не связанные ни с географией транспортировки, ни с долей, ни со структурой прокачки газа независимыми производителями через конкретный трансгаз».
В то же время в прошлогоднем прогнозе Минэкономразвития рассматривало и другой вариант регулирования тарифа — разрешения «Газпрому» давать скидки к тарифу ФСТ. Пока ФСТ старается сдерживать рост тарифа своими силами. Так, с 1 июля рост тарифа на прокачку газа для независимых производителей составил 2%, тогда как «Газпром» настаивает на росте в 7,5%, эквивалентном увеличению роста оптовой цены на газ для промышленных производителей.
Теперь, отмечает источник в Минэнерго, этот вариант уже менее актуален — более вероятно, что рост тарифа смогут ограничить благодаря публичному раскрытию естественными монополиями своих инвестпроектов.
Минэкономразвития уже высказывало предложения о регулировании роста тарифа на газ при строительстве новой инфраструктуры через проведение обязательного технологического и ценового аудита (ТЦА) и оглашение его итогов. Так, согласно принятому в прошлом году постановлению № 132, электроэнергетические монополии и госпредприятия («РусГидро», «Россети», «Интер РАО», ФСК) будут обязаны проводить аудит своих инвестпроектов и выносить его результаты на общественные слушания с 2016 года. Можно отметить, что энергетики и ранее согласовывали свои проекты в Минэнерго, но без проведения ТЦА, то есть без анализа расходов «Газпрома».
— Проект по раскрытию инвестзатрат газовым монополистом дает независимым производителям хороший рычаг для давления на монополию, — считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
По его словам, независимые производители хотят уравнять тарифы на транспортировку собственного газа монополии и газа «Роснефти» и НОВАТЭКа. Это может привести к выпадению доходов «Газпрома», после чего он уже не сможет дофинансировать свои экспортные проекты вроде «Алтая» в Китай и «Турецкого потока», а независимые производители получат более сильные позиции в вопросе приведения модели газовой отрасли к модели нефтяной, где траснпортировкой занимается подчиненная непосредственно государству «Транснефть».
Представители «Газпрома» не прокомментировали законопроект.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Суд отложил на 17 декабря заседание по иску Газпрома на $1 млрд к Orlen и Europol Gaz
Заседание было вновь отложено в отсутствие надлежащего извещения польских ответчиков.
Минэнерго ожидает ввода в эксплуатацию накопителей энергии в Крыму до февраля, а в Краснодаре — до июля 2026г
Речь идёт о строительстве объектов в Крыму мощностью до 100…
Минэнерго РФ рассмотрит вопрос назначения энергокомпаний для строительства генерации в ДФО
Сообщил замминистра энергетики Петр Конюшенко.
Башкирэнерго борется с нелегальным майнингом
Одну из крупных майнинговых ферм электросетевики обнаружили в СНТ «Журналист»…
В центральных районах Краснодарского края ремонтируют 7 ПС 35-110 кВ
На ПС «Журавская» в Кореновском районе и «Выселки» в Выселковском…
За 8 мес в Ростовской области к электросетям присоединено 144 МВт новой потребительской мощности
Для подключения потребителей энергетики построили 150 км ЛЭП, установили новые…