Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Основание и плотина Саяно-Шушенской ГЭС работают как единое целое. Нет никаких оснований говорить об аномальном сближении берегов и перемещении плотины. Авария на ГЭС не повлияла на состояние плотины – такой вывод сделан на очередном заседании экспертной комиссии по оценке состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС, состоявшемся в ОАО «РусГидро». Комиссией рассмотрены ключевые вопросы оценки состояния гидротехнических сооружений ГЭС и обеспечения их безопасной эксплуатации в период половодья. Также заслушаны отчет о готовности первой очереди берегового водосброса и предложения по усовершенствованию конструкции водобойного колодца эксплуатационного водосброса Саяно-Шушенской ГЭС.
Центральной темой заседания стала оценка состояния гидротехнических сооружений ГЭС. Об этом в своем докладе подробно рассказал ведущий научный сотрудник ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева», доктор технических наук Лев Гордон. Члены комиссии обсудили результаты преддекларационного обследования состояния гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС и проект новой редакции декларации безопасности, разработанной на период с июня 2010 по сентябрь 2011 года. После аварии на ГЭС и остановки всех гидроагрегатов эксплуатационный водосброс принял на себя полную нагрузку по пропуску расходов.
Изменение условий эксплуатации ГТС СШГЭС привело к необходимости пересмотра действующей на тот момент Декларации безопасности, разработанной в 2008 году и утвержденной органами государственного надзора сроком на 5 лет. Временная Декларация была разработана ОАО «Ленгидропроект» и утверждена Ростехнадзором в 2009 году на срок до 1 июня 2010 года. К сегодняшнему моменту подготовлена новая Декларация, учитывающая новые условия эксплуатации гидроузла — участие восстановленных гидроагрегатов в осуществлении расходов в нижний бьеф и использование берегового водосброса для пропуска паводков редкой повторяемости.
Состояние плотины проанализировано по ряду ключевых диагностических показателей декларации безопасности, в частности, радиальному перемещению гребней ключевых секций, углам поворота их горизонтальных сечений, максимальным фильтрационным расходам через основание и бетонные секции плотины и др. На заседании приведены данные натурных наблюдений и исследований, подтверждающие, что прохождение зимнего периода в непроектных условиях работы холостого водосброса не повлияло на безопасность гидротехнических сооружений.
Об особенностях прохождения половодья 2010 года на основе прогноза притока воды в водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС рассказал собравшимся главный специалист по водохозяйственным расчетам ОАО «Ленгидропроект» Сергей Бобков. В своем выступлении он провел сравнительный анализ прогнозных величин стока 2010 года с аналогичными периодами прошлых лет (наиболее близкие по характеристикам половодья – 1936 и 2004 годы). В соответствии с приведенными данными, пик половодья на Саяно-Шушенской ГЭС в этом году ожидается в конце мая – июне. Прогноз притока на май 2010 года составляет от 3200 до 4200 м3;/с, что не превышает среднемноголетних значений. С 19 мая Енисейское БВУ установило режим работы Саяно-Шушенской ГЭС со среднесуточными сбросными расходами в диапазоне 2100-2900 м3;/с и удержанием отметки водохранилища 500,00 м. Режим пропуска половодья в третьей декаде мая и июне определяется отметкой 533,0 м на 01.07.2010 года, позволяющей пропустить дождевые паводки с вероятностью превышения 0,1 % и 0,01 %. Масштабного половодья в регионе не ожидается. Одним из вариантов пропуска паводка предусмотрено включение в работу берегового водосброса.
Важным вопросом повестки заседания стал отчет начальника службы гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС Николая Стефаненко о результатах обследования эксплуатационного водосброса и водобойного колодца Саяно-Шушенской ГЭС. Специалисты обследовали поверхности элементов водобойного колодца с целью оценки их технического состояния, выявления возможных повреждений и определения объемов ремонтных работ. Состояние сооружений водосбросного тракта плотины СШГЭС после зимней эксплуатации в непроектном режиме признано удовлетворительным. Введение дополнительных ограничений на сбросы притоков весеннего паводка 2010 года не требуется.
Пристальное внимание на заседании комиссии уделено строительству берегового водосброса. Информация о ходе проекта была представлена в докладе главного инженера проекта Саяно-Шушенской ГЭС ОАО «Ленгидропроект» Дмитрия Быкова. Все работы по строительству берегового водосброса ведутся в круглосуточном режиме, в строгом соответствии с графиком и будут выполнены в срок. Отмечено высокое качество производства бетонных работ. Помимо готовности первой очереди берегового водосброса на заседании также рассмотрены предложения по усовершенствованию конструкции водобойного колодца эксплуатационного водосброса. Разработки по данному направлению в настоящее время ведутся на базе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. О проделанной работе отчитался доктор технических наук, профессор кафедры гидравлики университета Артур Гиргидов.
По итогам заседания экспертной комиссии сделан вывод о том, что все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Уровень их эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их надежность и безопасность. Также даны рекомендации по режимам эксплуатации станции в 2010 году, по продолжению обследования и технической диагностике гидротехнических сооружений.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.