Свежее
Энергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской областиЦена нефти Brent на ICE превысила $70 впервые с 24 июняВодоканал Нальчика задолжал за потребленную электроэнергию 739 млн рубРосатом примет участие в создании системы физической защиты АЭС Эд-Дабаа в ЕгиптеПрограмма развития Газпрома до 2035г предусматривает оптимизацию инвестпрограммыВ Ленобласти разработали 5-летнюю программу по защите ЛЭП от ураганов
Московский арбитражный суд отменил штраф дочернему предприятию «Газпрома», назначенный Росприроднадзором за выброс вредных веществ в атмосферу столицы.
Суд установил, что выброс сероводорода 10 ноября 2014 года превысил допустимые нормы в десятки тысяч раз, а его причиной мог стать сбой одной из установок московского НПЗ. Однако, как сообщает газета «Известия», у предприятия было разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу.
Дело об административном нарушении было возбуждено Росприроднадзором по факту загрязнения воздуха и передано в Симановский районный суд Москвы. Последний удовлетворил иск надзорного ведомства о взыскании с МНПЗ 250 тыс. руб. штрафа.
Руководители предприятия опротестовали это решение в арбитраже, заверяя, что вредных выбросов 10 ноября 2014 года у них не было. Проведенная проверка показала, что загрязнение все же могло произойти из печи №2 установки по перегонке нефти, однако штраф при этом был отменен.
ОАО «Газпром нефть» заявили, что данные, представленные в протоколе, некорректны, так как эксперты сравнили данные, полученные в дымовой трубе, с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) для жилых массивов и не учли значения расхода дымовых газов в момент проведения отбора пробы. Кроме того, в ОАО «Газпром нефть» подчеркнули, что на сегодняшний день у Московского НПЗ есть все необходимые разрешительные документы касательно воздействия завода на окружающую среду на период до 2017 года.
В свою очередь экологи считают, что суд выдал МНПЗ индульгенцию на загрязнение воздуха в столице. «Получается, что предприятие может спокойно и безнаказанно загрязнять воздух в столице и никаких санкций к нему применить нельзя», — возмущается сопредседатель российской общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк. — «Подобные решения и разрешение можно охарактеризовать как преступление против москвичей».
По словам заместителя председателя комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максима Шингаркина, нужно понять, на какие объемы выбросов вредных веществ в атмосферу имеют разрешение предприятия. Он подчеркивает, что «для каждого предприятия, которое имеет дело с выбросами вредных веществ в атмосферу, существует свои предельно допустимые нормы. Их устанавливают и рассчитывают по специальным методикам, которые учитывают даже погодные условия».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 3 МВт логистическому комплексу во Владимирской области
В рамках проекта энергетики построили около 14 км ЛЭП, установили…
Цена нефти Brent на ICE превысила $70 впервые с 24 июня
По данным биржи на 18:25 мск, цена Brent росла на…
Водоканал Нальчика задолжал за потребленную электроэнергию 739 млн руб
В пользу энергосбытовой компании уже вынесено 39 судебных решений на…
Росатом примет участие в создании системы физической защиты АЭС Эд-Дабаа в Египте
Площадка станции будет оснащена современными системами безопасности, которые полностью соответствует…
Программа развития Газпрома до 2035г предусматривает оптимизацию инвестпрограммы
В том числе предусматривает необходимость диверсификации поставок газа на внешние…
В Ленобласти разработали 5-летнюю программу по защите ЛЭП от ураганов
Работы начнутся осенью 2025 года и затронут прежде всего ВЛ-6-10…