Актуально
Россети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в КалмыкииРоссети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской областиЭнергетики Россети Новосибирск успешно пробежали полумарафонС начала года в приазовских районах Кубани введено 80 км ВЛ-0,4-10 кВАвто поколения К5 на СПГ впервые проедут от Владивостока до Санкт-ПетербургаПоставки российского газа в Иран начнутся через несколько месяцев
Финский инвестор Сеппо Ремес, которому ФСБ запретила въезд в Россию, не вошел в число кандидатов от правительства в совет директоров «Россетей». Его фамилия в декабре 2014 года присутствовала в исходном списке Росимущества, но пропала оттуда, скорее всего, в конце марта, когда господин Ремес уже получил предостережение ФСБ. Структуры «Газпрома», в прошлые годы иногда помогавшие выдвигаться господину Ремесу, на этот раз предложили в совет менеджеров из структур «Газпром энергохолдинга» и «Роснефти», пишет «Коммерсантъ».
Финский инвестор Сеппо Ремес, которому ФСБ запретила въезд в Россию на пять лет, не вошел в число 13 кандидатов в совет директоров электросетевого госхолдинга «Россети», внесенных в распоряжение правительства от 28 марта. При этом еще в начале декабря 2014 года Росимущество по традиции предлагало правительству его кандидатуру как профессионального поверенного. Господин Ремес входил в совет директоров «Россетей» (ранее Холдинг МРСК) с 2008 года. Кроме того, Белый дом не согласовал предложенные Росимуществом кандидатуры гендиректора Агентства стратегических инициатив Андрея Никитина и члена совета директоров банка «Санкт-Петербург» Алексея Германовича, но выдвинул министра энергетики Александра Новака (заменит входящего сейчас в совет «Россетей» заместителя главы Минэнерго Вячеслава Кравченко), замминистра финансов Андрея Иванова и старшего вице-президента НП «Фонд развития центра коммерциализации новых технологий» Василия Белова. Новым членом совета может стать и экс-советник главы Росимущества Олег Федоров.
Срок предоставления кандидатов от миноритариев истек вчера, список уже рассмотрел совет директоров, сообщил источник, близкий к совету, но итоги не раскрываются. «Газпром энергохолдинг» вместе с Gazprom Finance B.V. предложил главу «Межрегионэнергосбыта» Станислава Аширова и вице-президента «Роснефти» Андрея Шишкина. В 2014 году свой список предоставлял также Rusenergo Fund совместно с компанией «Нефть-Актив» (принадлежит «Роснефти»).
Сеппо Ремес является совладельцем и главой совета директоров шведского инвестфонда EOS, который владеет миноритарными долями во входящих в «Россети» «Ленэнерго», МРСК Урала, МРСК Центра и Приволжья, МРСК Северо-Запада, МРСК Волги, а также в подконтрольном «РусГидро» «РАО ЭС Востока».
22 марта его не пустили в Россию по возвращении из отпуска, а еще 11 марта при выезде из страны он получил предостережение ФСБ, где говорилось, что финн собирает информацию о руководстве энергокомпаний и их планах развития. Взгляды господина Ремеса расходились с позицией менеджмента «Россетей» по ряду вопросов. Так, он выступал за приватизацию МРСК и против перехода структур холдинга на единую акцию. Господин Ремес отрицает, что собирал секретные сведения.
Вчера Сеппо Ремес подтвердил, что в этот раз был выдвинут Росимуществом как профессиональный поверенный и прошел необходимую проверку. Но уже после неудачной попытки вернуться в Россию 23-24 марта финн узнал от знакомых, что его фамилии больше нет в списке кандидатов в совет. «Когда мне запретили въезд, я уже был уверен, что так и произойдет, поэтому это не стало для меня сюрпризом»,— заявил он. Господин Ремес полагает, что исключение из списка стало результатом решения ФСБ. Но источник в Росимуществе заявил, что корректировка изначального списка — «обычная практика», порекомендовав не связывать факт того, что господин Ремес не вошел в окончательный список, с отказом ему во въезде в РФ.
Доля EOS в «Россетях» не позволяет номинировать собственного кандидата, отмечает Сеппо Ремес. «Были годы, когда меня выдвигал «Газпром», но в этой ситуации это было уже невозможно»,— заключает он. Гендиректор EOS Russia Ульф-Хенрик Свенссон заявил, что не знает о том, что Сеппо Ремес не вошел в список кандидатов от государства, возможность заменить представителя фонда в совете «Россетей» пока не обсуждалась. Ранее в советы директоров ряда МРСК входили другие кандидаты, поддержанные EOS. Например, в МРСК Урала, где у фонда 6,7% акций, в совет входит Константин Юшков из ООО «Вермут Эссет Менеджмент Гмбх». EOS не планирует выходить из каких-либо сетевых активов из-за запрета на въезд в Россию господина Ремеса, заключил господин Свенссон. Исполнительный директор Ассоциации по защите прав инвесторов Александр Шевчук говорит, что не удивлен исключением Сеппо Ремеса из кандидатов в совет «Россетей», это выглядит логичным после случившегося.
Господин Ремес входит в советы директоров СИБУРа, «Роснано» и Sollers. В «Роснано» сказали, что компании неизвестно о возможном исключении Сеппо Ремеса из числа кандидатов в совет. По словам представителя «Роснано», окончательного списка кандидатов пока нет, а в предварительном предусматривалось две замены: вместо главы ВЭБа Владимира Дмитриева предложен его заместитель Андрей Клепач, а вместо экс-президента Объединенной авиастроительной корпорации Михаила Погосяна — замминистра экономики Олег Фомичев. В СИБУРе отказались от комментариев.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Россети Юг обеспечат электроснабжение площадок буддийского форума в Калмыкии
Завершен ремонт основного подстанционного оборудования, в том числе 2-х силовых…
Россети Тюмень обеспечили 17 кВт двум часовням в Тюменской области
Часовню Святого апостола Андрея Первозванного в с. Огнёво Казанского района…
Энергетики Россети Новосибирск успешно пробежали полумарафон
6 сентября в Новосибирске прошел Сибирский фестиваль бега и полумарафон…
С начала года в приазовских районах Кубани введено 80 км ВЛ-0,4-10 кВ
Энергетики установили 17 новых и реконструировали 79 действующих ТП общей…
Авто поколения К5 на СПГ впервые проедут от Владивостока до Санкт-Петербурга
Камаз-54901 на СПГ — это газомоторная версия флагмана поколения К5.
Поставки российского газа в Иран начнутся через несколько месяцев
Сообщил посол исламской республики в Москве Казем Джалали.