Свежее
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводкуВ 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд рубВ 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетейНа ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
Соответствующее поручение Роснедрам и профильным департаментам дал Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской по итогам состоявшегося заседания Консультационного совета Минприроды России. Российские нефтяные компании смогут получить дополнительные налоговые льготы и преференции при добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов России.
С целью активизации вовлечения в освоение участков недр, содержащих сланцевую, а также высоковязкую нефть, планируется привлекать, наряду с ведущими ВИНК, небольшие и средние компании, так называемых «технологических юниоров», под патронатом «Росгеологии», на базе которой создаются координационный центр и центр новых компетенций. Для отработки технологий предусматривается создание нескольких специальных полигонов на принципах совместного финансирования государством и нефтяными компаниями. В настоящее время действует два таких полигона – в ХМАО и Томской области.
Главным условием предоставления в пользование участков недр, содержащих запасы сланцевой и высоковязкой нефти, станет обязательство по вводу объекта в опытно-промышленную эксплуатацию через 4-5 лет без каких-либо обязательств по геологоразведке. Начало опытно-промышленной эксплуатации будет осуществляться только после завершения процедур оценки воздействия на окружающую среду. Площадь участков недр, которые планируется предоставлять для разведки, может составлять до 4 тыс. км с возможностью исключения бесперспективных площадей из лицензионного участка.
В приоритете лицензирования – месторождения абалакской, баженовской, доманиковой, и хадумской свит в Западной Сибири, Волго-Урале и Предкавказье.
Как отметил С.Донской, «дорожная карта» должна содержать план-график внесения необходимых изменений в законодательство о недрах, предварительный план лицензирования участков, содержащих трудноизвлекаемые запасы углеводородов. По его словам, поправки в закон «О недрах» необходимо внести уже до конца текущего года.
По его словам, данные меры позволят сформировать новую отрасль, обеспечить упрощенный доступ к трудноизвлекаемым запасам нефти и газа при строгом соблюдении норм экологического законодательства и повысить конкуренцию в данной сфере.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Сибирь готовят электросетевой комплекс Забайкалья к весеннему паводку
Более 230 ЛЭП и подстанций находятся в зоне особого внимания.
В 2025г ДРСК направит на развитие энергокомплекса Приамурья 3,6 млрд руб
В планах – ввод в эксплуатацию 282 км ЛЭП и…
В 2024г Россети Новосибирск направили 1,6 млрд руб на ремонт и обслуживание электросетей
Отремонтировано 740 км ЛЭП и 260 подстанций.
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…