Актуально
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн рубГазпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн рубГазпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компанииК 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в миреЗа 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Власти Казахстана, как и собирались, с 5 марта ограничат импорт нефтепродуктов из России на 45 дней. За это время в страну ввозится около 200 тыс. тонн бензина и нефтепродуктов, которые из-за девальвации рубля стали значительно дешевле местных бензина и дизельного топлива. Но, по данным издания, это не сильно заденет российских нефтяников: в ожидании эмбарго компании сумели сделать запасы. Астана намеревалась запретить и импорт из РФ ряда продуктов питания, но пока это решение не принято, пишет «Коммерсантъ».
С 5 марта в Казахстане будет введен «конвенционный запрет» на импорт российских нефтепродуктов, сообщил вчера вице-министр энергетики республики Магзум Мирзагалиев. Он будет действовать 45 дней, после чего будет снят. В своем письме (есть в распоряжении издания) в Национальную палату предпринимателей Казахстана вице-премьер Узакбай Карабалин объясняет запрет «профицитом российских нефтепродуктов».
Но эта мера связана и с тем, что из-за резкой девальвации рубля российские нефтепродукты сейчас продаются на казахском рынке существенно дешевле местных. Казахские власти пригрозили ограничениями импорта еще в начале февраля, причем обсуждался вариант, по которому они бы действовали полгода. Цены на нефтепродукты в Казахстане регулируемые: установлен максимум цены, который из-за поступления в страну дешевого топлива из РФ правительству Казахстана уже приходилось трижды снижать — с 127 до 99 тенге за литр АИ-92. Но российский бензин стоит примерно 75-80 тенге за литр (на 3 марта курс рубля составлял 2,98 тенге, но еще в октябре прошлого года рубль стоил около 5 тенге). «Такая ситуация может вызывать остановку наших заводов, потерю рабочих мест. Каким-то образом надо урегулировать эти отношения, держать их в какой-то разумной «дырке»»,— говорил в феврале глава Минэнерго Казахстана Владимир Школьник.
Месяц назад Казахстан был готов к ограничению импорта и ряда продуктов питания — куриного мяса, муки, кондитерских изделий и др. Но, по информации источника в ЕЭК, двусторонние переговоры, на которых планировалось обсудить возможность введения продуктовых ограничений, до сих пор не состоялись. Как ранее объяснял источник в Минсельхозе, аграрное ведомство Казахстана запрашивало консультации у российских коллег. В министерстве уточняли, что переговоры между двумя ведомствами ведутся, но таможенная статистика не фиксировала резкого увеличения импорта из России.
В Казахстан из РФ поставляется примерно 1,1 млн тонн российского бензина и 700 тыс. тонн дизельного топлива в год, то есть поставки за 45 дней — это примерно 200 тыс. тонн нефтепродуктов. Как пояснили в Минэнерго РФ, официальное уведомление о планах правительства Казахстана по ограничению ввоза топлива было получено 15 февраля. По словам источников на рынке, за прошедшее время российские компании сумели нарастить запасы. Нефтепродукты в Казахстан экспортируют «Башнефть», «Русснефть», трейдеры, «Газпром нефть» (также владеет сетью АЗС). В компаниях от комментариев отказались.
В правительстве Казахстана говорят, что по истечении 45 дней ограничения продлены не будут. Топ-менеджер одного из крупнейших казахстанских трейдеров заявил, что «в настоящий момент какого-то существенного влияния на рынок запрет иметь не будет, поскольку все игроки имеют как минимум двухмесячные запасы, которые и будут продавать». При этом собеседник не понимает, как ситуация на рынке будет развиваться дальше, так как «правительство занимается ручным управлением и не ясно, каков будет порядок приобретения». Так, в 2013 году российские нефтепродукты закупались через «Казмунайгаз». Источник отмечает, что у казахских властей должны быть вопросы к эффективности своих НПЗ, так как в 2014 году при нормальном курсе валют они также были затоварены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
EBITDA группы Газпром за 2025г может составить 2,9 трлн руб
Поступления от продажи газа «Газпрома» по итогам года ожидаются на…
Газпром повысил инвестиции на 2025г до 1,615 трлн руб
С планируемых 1,524 трлн руб.
Газпром отметил рост спроса в РФ на малотоннажный СПГ компании
Его реализация совместными предприятиями и «дочками» группы компаний выросла в…
К 2035г США, Катар и РФ внесут основной вклад в увеличение предложения СПГ в мире
При этом мировая торговля сжиженным природным газом к 2035г может…
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.