Свежее
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущегоВ I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд рубРФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в КиргизииЗавершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопроводаВ 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн тСМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В здании реактора энергоблока № 1 Нововоронежской АЭС-2 (заказчик ОАО «Концерн Росэнергоатом», генеральный проектировщик и генподрядчик – АО «Атомэнергопроект», Москва) с опережением графика дан старт операции «пролива» на открытый реактор. По графику данное событие должно было произойти в марте, однако специалистам удалось начать пролив в конце февраля.
В ходе этой технологической операции проводится послемонтажная очистка (промывка) трубопроводов и оборудования технологических систем со смывом воды в открытый корпус реактора.
В настоящее время успешно пролиты системы аварийного охлаждения активной зоны и компенсатора давления, ведется очистка трубопроводов системы продувки-подпитки. В ближайшее время предстоит выполнить промывки оборудования и трубопроводов системы аварийного и планового расхолаживания, системы аварийного ввода бора, системы пассивного отвода тепла от активной зоны.
В общей сложности в «проливе» задействовано 19 технологических систем, связанных с первым контуром. В ходе операции будет промыт 151 тракт.
По словам заместителя главного инженера Нововоронежской АЭС по эксплуатации четвертой очереди Игоря Гусева, успешное проведение этих операций подтверждает готовность технологических систем к началу сборки реактора.
Как отмечает руководитель проекта по сооружению НВ АЭС-2 объединенной компании АО «НИАЭП» — ЗАО АСЭ Виталий Полянин, «пролив» — одно из ключевых и важных событий 2015 года, которое означает завершение основных тепломонтажных работ в реакторном отделении и является началом подготовки к этапу гидравлических испытаний и циркуляционной промывке первого контура, старт которого запланирован на 25 июня. «Полностью завершить «пролив» технологических систем на открытый реактор планируется в начале марта», — подчеркнул Виталий Полянин.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Ученые МАИ создали стенд для испытания гибридных авиадвигателей будущего
К стенду можно будет подключить установки мощностью до 400 кВт…
В I кв на развитие распредсетей Юга России направлено 1,4 млрд руб
Построены и реконструированы свыше 150 км ЛЭП, введены 23 МВА…
РФ готова приступить к строительству АЭС малой мощности в Киргизии
Москва предлагает Киргизии проект блочной АЭС мощностью от 110 до…
Завершена проработка маршрута Африкано-Атлантического газопровода
Пропускная мощность газопровода составит от 15 до 30 млрд куб…
В 2025г добыча угля в Хакасии составит не менее 25 млн т
По итогам 2024 года добыча снизилась на 6%, до 25…
СМЗУ внедрена в 3-х контролируемых сечениях Норильско-Таймырской энергосистемы
В контролируемых сечениях «АТ ПС 220 кВ Приёмная», «Районное» и…