Актуально
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026гНефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефтьТурецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Правительство наконец приняло окончательное решение о строительстве вместо Кудепстинской ТЭС рядом с Сочи электростанции в Грозном. Новый владелец договора о предоставлении мощности (ДПМ) — «Газпром энергохолдинг» должен ввести 440 МВт до конца 2018 года. Но проекты ДПМ, до недавних пор считавшиеся единственным форматом рентабельных энергостроек, постепенно теряют этот статус: платежи по ДПМ зафиксированы в рублях, но рассчитаны исходя из долларовой стоимости, и сейчас из-за девальвации проект ТЭС в Грозном может подорожать на треть, пишет «Коммерсантъ».
Вчера было опубликовано постановление правительства от 16 февраля о переносе проекта строительства ТЭС на условиях договора на поставку мощности (гарантирует окупаемость объекта) из Кудепсты в Грозный. Обязательства по ДПМ переходят от подконтрольной группе «Синтез» ТГК-2 к входящей в «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ) ОГК-2. Она построит в Грозном два блока по 220 МВт с вводом в 2018 году.
Кудепстинская ТЭС изначально планировалась для энергообеспечения Олимпиады в Сочи, ДПМ принадлежал ТГК-2. Но после того как в 2013 году прогнозный максимум энергопотребления в ходе Олимпиады был резко снижен, Минэнерго от стройки отказалось. ГЭХ, проявивший интерес к проекту, договорился с правительством Чечни о строительстве ТЭС в Грозном. Энергетики договорились между собой еще год назад, но выход постановления откладывался. Одной из причин затяжки было несогласие Минэкономики: министерство настаивало на использовании ДПМ для обеспечения нужд Крыма. Позиция не изменилась до сих пор, вчера в Минэкономики пояснили, что постановление подписано с разногласиями. Другой причиной, объяснял еще на прошлой неделе замминистра энергетики Вячеслав Кравченко, стали сомнения в необходимости строительства генерации в Грозном. Впрочем, в «Системном операторе» уверяют, что поддерживали проект.
В ГЭХ между тем были уверены в одобрении правительства и начали проектировать станцию заранее. Сейчас идет подготовительный этап, поясняют в компании, на разминированную площадку бывшей Грозненской ТЭЦ-3 уже вышла техника. ГЭХ и ТГК-2 вели переговоры о том, что холдинг получит турбину, закупленную для Кудепстинской ТЭС, в счет долга ТГК-2 за газ, но пока решение об этом не принято. Для станции в Грозном ГЭХ планирует закупить турбины у ООО «Сименс технологии газовых турбин» (СП «Силовых машин» и Siemens), остальное оборудование тоже российское.
Но у проекта могут возникнуть трудности: по мнению Сергея Бейдена из ФК «Открытие», строительство станции обойдется ГЭХ гораздо дороже, чем заложено в ДПМ (затраты порядка $1,2 тыс. за 1 кВт установленной мощности, но в рублях и по старому курсу, то есть 36 тыс. руб. за 1 кВт). Аналитик отмечает, что горячая часть турбины в любом случае будет импортной и вряд ли Siemens согласится снизить ее стоимость вдвое. Плюс, добавляет он, теперь генерации придется платить ФСК за схемы выдачи мощности. Выросла и собственно стоимость строительства. По мнению Сергея Бейдена, в результате цена станции может вырасти на 30% относительно эталонных капзатрат, погашаемых в рамках ДПМ. Глава ГЭХ Денис Федоров уже признавал, что при текущих эталонных капзатратах проекты ДПМ не окупаются, поэтому компания ведет переговоры с Минэнерго о сдвиге ряда неначатых ДПМ на более поздний срок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Нововоронежской АЭС начата подготовка к строительству ЭБ-8
Это будет оптимизированный энергоблок с водо-водяными энергетическими реакторами поколения „3…
Минэнерго США повысило прогноз по цене нефти Brent в 2025г до $67,8
С $67,22 за баррель.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 8 мес снизились на 20,2%
До 6,03 трлн руб.
В Приморье создадут предприятие полного цикла для обслуживания газопроводов в 2026г
Мощность нового предприятия составит свыше 180 объектов в год.
Нефтегиганты сокращают инвестиции в ожидании длительного спада цен на нефть
Цены на ископаемое топливо упали вдвое по сравнению с пиком,…
Турецкая Botaş и BP подписали соглашение по покупке СПГ на 3 года и 4,8 млрд куб м газа
Сообщил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар.