Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов в ходе рабочего визита на объекты СГК в Новокузнецке озвучил готовность Кузнецкой ТЭЦ (входит в группу СГК) к выработке дополнительных тепловых мощностей для нужд города.
– На сегодня это лучшая в городе теплоэлектроцентраль. У Кузнецкой ТЭЦ есть существенное преимущество перед другими станциями, построенными в одно время с ней. Она изначально была ориентирована на твёрдое шлакоудаление и обладает потенциалом для сжигания более дешёвых углей, чем конкуренты. Поэтому, несмотря на, казалось бы, моральную и физическую зрелость, солидность, она обладает рядом серьёзных экономических преимуществ, – отмечает Михаил Кузнецов. – Развивать или не развивать Кузнецкую ТЭЦ сегодня во многом зависит от объективных условий. Если посмотреть на ситуацию в целом, мы могли бы практически весь контур Центральной ТЭЦ (а это большая часть Центрального и Куйбышевского районов Новокузнецка) перевести на Кузнецкую ТЭЦ и тем самым существенно удешевить производство тепла. Для сравнения: тариф на производство тепла Центральной ТЭЦ практически в два раза превышает аналогичный тариф Кузнецкой ТЭЦ: 1200 против 600 рублей за 1 Гкал. Для потребителей это ощутимая разница. Однако развивать тепловую генерацию без гарантий возврата инвестиций невозможно.
В июне прошлого года Кузнецкой ТЭЦ исполнилось 70 лет. Несмотря на солидный возраст, она вполне современна и имеет запас тепловых мощностей, являясь, по сути, одним из основных теплоисточников города. По мнению гендиректора СГК, после относительно небольших требуемых инвестиций Кузнецкая ТЭЦ в состоянии принять практически весь контур, который сегодня обслуживается Центральной ТЭЦ. Но этому препятствуют объективные причины, в первую очередь, дебиторская задолженность города за теплоресурсы.
– В Новокузнецке жители фактически оплачивают только 60% от обоснованного тарифа за тепло и горячую воду, в Кемерово – 50%. Остальную часть должен доплачивать местный бюджет, для которого это существенная нагрузка. К сожалению, задолженность перед поставщиками тепла растет. В этой ситуации увеличивать мощности генерации, думается, преждевременно. Ведь получается, что чем больше мы сегодня произведем тепла, тем больше эти долги увеличатся! Если бы удалось наконец-то решить вопрос с бюджетным субсидированием услуг ресурсоснабжающих организаций, мы могли бы рассматривать инвестиционные проекты по замещению ряда нерентабельных теплоисточников (не только Центральной ТЭЦ, но и угольных котельных), и переключению нагрузки на Кузнецкую ТЭЦ. У станции большие резервы. Повторюсь, путем относительно небольших вложений мы можем увеличить мощность станции, и это совсем не те деньги, которые потребуются для строительства нового теплоисточника, – убеждён генеральный директор Сибирской генерирующей компании. – Это, наверняка, потребует и сетевого строительства, но, в любом случае, это интересный для компании проект и экономически обоснованная деятельность.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…